信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 经营纳税 > 经营 > 商标服务

常熟市查处假冒防伪蟹标96000个
时间: 2018-10-24 13:13    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为进一步规范阳澄湖大闸蟹市场经营秩序,切实维护消费者和经营者的合法权益,常熟市市场监管部门主动出击,严厉打击各类假冒侵权“阳澄湖大闸蟹”相关违法行为。根据已掌握的线索,日前,执法人员对某小区底楼车库进行执法检查时,发现现场有印有“中华人民共和国地理标志保护产品”“阳澄湖大闸蟹”专用标志图形和背面印有“阳澄湖”“清水村”“阳澄不等”“澄莲”等字样标识的阳澄湖大闸蟹地理标志防伪蟹标共计96000个,这些蟹标经苏州市阳澄湖大闸蟹地理标志产品保护管理委员会鉴定均为假冒标志。

  假冒蟹标危害极大,一旦进入市场将导致大量的非阳澄湖螃蟹冒用阳澄湖大闸蟹名义,严重损害消费者合法权益,同时也扰乱阳澄湖大闸蟹市场的正常经营秩序,损害阳澄湖大闸蟹地理标志所有人的权益,最终影响真正的阳澄湖大闸蟹的销售及声誉。经调查,当事人从网络和异地分别购进制作蟹标的原配件,并雇佣工人在该场所制造假冒的“阳澄湖大闸蟹”地理保护标志蟹标,以0.1元至0.15元不等的价格销往苏州某农贸市场从中获利。执法人员依法对上述96000个假冒的“阳澄湖大闸蟹”地理保护标志蟹标进行了扣押,目前案件正在进一步调查中。

  只要经营户享有合法的商标权利,便可以使用“大闸蟹戒指”,但这仅仅是一个商标标识,不知情的人可能会有“戴戒指的大闸蟹都是正宗阳澄湖大闸蟹”的认识误区。那么消费者到底该如何辨别阳澄湖大闸蟹的真伪?对此,市市场监管局提醒,青背、白肚、金爪、黄毛是阳澄湖大闸蟹的主要特征,目前辨别阳澄湖大闸蟹最有效的办法就是认准防伪蟹标,其中防伪蟹标有三种方式查询,一是通过95105581电话输入12位防伪码查询,二是微信直接扫码查询,三是通过www.qbssz.com网站输入12位防伪码查询,而且每个蟹标的防伪码是唯一的,任意选其中一种查询方式查询后,第二次查询无效。目前,常熟市场监管局正在全市范围内开展大闸蟹专项整治,重点检查经营户证照管理、计量标准、商标使用和大闸蟹产地等方面,整个专项整治将持续到10月底。