信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 经营纳税 > 经营 > 商标服务

苏州市商标申请量位居全国地级市首位
时间: 2018-11-16 10:54    来源:市工商局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  根据国家商标局数据显示,苏州市商标注册申请量继续保持快速增长态势,三季度商标申请量创新高,达11.7万件,同比增长54%,在全省排名第一,在全国继北京、上海、广州、杭州、深圳之后排名第六,地级市排名第一。截至三季度,苏州市拥有有效注册商标总量达到27万,同比增长32%。

  近年来,商事制度改革促进创业热情高涨,通过多年商标品牌战略实施,全市形成了重视品牌发展及商标权保护的良好氛围。苏州商标窗口作为2016年11月国家工商总局在地方设立首批13个“商标受理注册窗口”之一,受理指定区域内商标注册申请,同时承担代发商标注册证服务工作。窗口设立以来,不断优化服务举措,推出申请材料“不见面”预审核,同时运用线上线下平台发布窗口公告等信息,及时向申请人传达商标局各项改革服务措施,通过开发商标综合服务平台,为申请人拓宽了申请渠道,提供了更多的便利,有效降低了企业经营成本,带动了市场主体的商标注册积极性。自设立以后,商标受理量位居全国窗口受理量前5名。

  下一步,苏州市商标工作将更加着眼于高质量发展,一是通过对3600多家注册商标企业开展企业商标运用保护调研,深入了解企业的商标使用、管理、保护情况,为下一步精准化指导、服务提供依据;二是持续推进马德里国际商标注册,加大马德里商标国际注册体系推广力度,鼓励企业实施“走出去”战略,提升企业国际商标注册与保护意识;三是开展企业贯标工作,帮助企业建立规范系统的商标管理体系,合理规避知识产权风险;四是开展产业集群品牌培育基地申报认定工作,引导相同产业关联企业抱团共同发展,促进品牌建设更上一层楼,提升品牌竞争力和影响力。