信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 经营纳税 > 纳税 > 发票业务

苏州市国税局启动增值税发票系统升级版第一阶段工作
时间: 2015-07-20 11:18    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  今年5月,市国税局启动增值税发票系统升级版第一阶段工作,本阶段升级的纳税人达17万户,占全省近四分之一。目前,相关升级工作已基本完成。
  一直以来,开具税控发票需要使用多个系统,如,提供运输和物流辅助服务的企业,要为客户从两个发票税控系统分别打印货物运输业增值税专用发票和增值税专用发票,十分不便。此次增值税发票系统升级版对增值税防伪税控系统、货物运输业增值税专用发票税控系统及税务机关内部征管系统进行了整合完善,采用一机多票模式,无论一般纳税人还是小规模纳税人,使用一套税控设备就可同时开具增值税专用发票、货物运输专用发票、机动车发票和增值税普通发票,避免了原来多系统开具发票的不便。
  如何辨别入账发票的真伪,也常常令企业“头疼”。增值税发票系统升级后,纳税人所有的开票信息都能通过互联网实时上传到国税部门,有效解决了目前发票信息采集滞后、纳税人无法及时查询发票信息的问题。借助全国统一的发票真伪查验平台,今后企业财务人员可以更加高效便捷地查询企业从全国各地取得发票的真伪及信息。同时,升级后的系统进一步简化优化了办税流程,抄报税实现全程网上便捷操作,免除了纳税人往返国税部门的麻烦。而随着系统升级工作的推进,所有纳税人全部使用升级版系统后,还将取消增值税专用发票认证等事项,纳税人逾期认证发票影响抵税的风险也基本消除了,真正使线上、远程、集约等非接触式服务成为主流。
  在此次增值税发票系统升级过程中,苏州国税部门线上线下并行,告知纳税人“如何办”,线上借助微信公众号、QQ群发布、动漫视频、手机短信提醒等各种途径向纳税人推送个性化信息;线下通过现场预约或电话联系方式逐户通知纳税人,详细告知升级前的各项准备工作流程,最大程度避免纳税人往返,电话通知量达20余万次。为方便纳税人就近办理,全市国税部门采取固定集中、分片轮动、总分结合等多种方法,灵活设置了26个升级发行场地,近400个专用窗口,有效减轻了纳税人往返办理的负担。其中,昆山市局租用国际会展中心开设升级点,设置两条流水线、8类岗位,配备50余名工作人员,日均承载1000户左右纳税人的升级工作。在实际的升级工作中,为最大限度减少纳税人滞留时间,各升级点均配备国税和服务单位的负责人现场办公,及时协调解决遇到的各种问题,工作人员轮休轮岗,保证窗口不间断运行,各节点平均办结时间一般在5分钟以内,纳税人上门一次办结率达97%以上。