信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 经营纳税 > 纳税 > 减免政策

太仓市四大行业营改增减税面超96%
时间: 2017-02-24 11:55    来源:太仓市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  营改增试点全面推开以来,太仓市用政府收入的“减法”,换来企业效益的“加法”、市场活力的“乘法”。2016年5月1日起,太仓市新扩围营改增四大行业涉及11050户纳税人,其中10677户纳税人实现税负下降,减税面超96%,营改增减税降负为经济发展增添了新动力。

 

  企业借东风融资有道

  “营改增带来的利好不仅是减轻税负,更重要的拓宽了传统行业转型升级通道。”申久化纤总经理周雪芳说,近年来银行对化纤喷丝传统行业放贷谨慎,企业出于转型升级需求,投资资金缺口很大,在求助银行困难的情况下,企业将目光转向投融资企业,2016年年初,通过融资租赁方式租赁转型生产设备12台高端加弹机、2000台宽幅织机,节约设备投资资金8800万元。营改增后,融资租赁费平均测算每年能够抵扣60万元左右,与银行贷款利息相比,这是营改增后企业享受到的实实在在红利,更为主要的是使企业有了更好的融资渠道选择。企业通过这样的经营方式,去年底效益明显改善,毛利率提高了3%,企业、融资出租方、国家三方均得利,营改增真正起到“四两拨千斤”作用,引导传统行业寻找到更适合自身发展的转型道路。

 

  抵扣进项税额利于升级

  苏州国大置业有限公司太仓国际大酒店属于服务行业,该企业总经理张启宇表示,营改增带给企业带来最直观的变化就是缴税减少了,2016年5月至今,企业缴纳税款减少139万元,税负由原来的5%降至3.5%,降低1.5个百分点,很大程度上降低了酒店经营成本,减轻了企业负担,企业更愿意加大投资,提升服务档次,吸引更多的顾客光临。

  2016年该酒店进行了大范围装修升级,更新了内部设施,营改增后这些费用中涉及的进项税额全部可以抵扣,为酒店省下一大笔钱,从2016年11月至今一直都有留抵税额,无需再缴纳税款,这在营业税时代是不敢想象的“实惠”,这种“实惠”也激发了企业经营活力。

 

  小微企业迎来春天

  太仓市沙溪镇是传统制造业大镇,拥有较强的工业基础,相比较而言,传统三产服务业发展相对较缓,全镇有餐饮店205户,基本为个体经营户,且绝大多数是小规模纳税人。

  沙溪苏韵阁酒店是目前沙溪最大的餐饮店,也是沙溪唯一的餐饮一般纳税人。据业主介绍,营改增对酒店来说真是一场及时雨。酒店财务数据显示,2016年1~5月营改增前,该店营业收入266万元,缴纳营业税13.3万元;营改增后的6~12月,营业收入494万元,缴纳增值税仅9万元,税收负担率从5%下降至1.83%,同口径计算减少纳税15.7万元。不仅如此,营改增对于餐饮小规模纳税人而言,更是送出了真金白银。沙溪太华酒店业主龚文雅是下岗再就业典型,她算了一笔账,她这个店月营业额在25万元左右,营改增后,餐饮小规模纳税人的征收率由过去的5%下降至3%,这样的酒店每月可以少缴5000元税款。