信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 经营纳税 > 纳税 > 认定核定

苏州地税举行建局以来首次税务行政复议听证会
时间: 2016-04-27 15:04    来源:苏州市地税局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

    日前,应某纳税人的申请,江苏省苏州地方税务局依法公开对申请人不服苏州地方税务局稽查局做出的税务处理决定公开举行了税务行政复议听证会。这是该局自1994年建局以来举办的首次税务行政复议听证会。


  此次听证会严格按照江苏省人民政府《江苏省行政复议听证办法》和国家税务总局《税务行政复议规则》规定的程序组织进行。在听证过程中,双方当事人围绕本案的4个争议焦点逐一进行了举证和质证,对事实认定和法律适用充分发表了各自的意见。此次听证会组织严密,规范有序,全程三个多小时录音录像,听证笔录记录完整准确并由当事人当场确认签字,充分保障了双方依法正确行使权利。此次听证会规模较大,除苏州地税系统的同志参加旁听外,另有纳税人代表、税务师等近50人参加了旁听。


  公开举行行政复议听证会,既有利于申请人充分行使陈述、申辩权利,也有利于复议机关更好地查明案件事实,获取确凿证据,依法作出公正处理。听证会为税企双方提供了一个合法、平等、公平、公正、公开的沟通交流平台,对促进税务机关行政执法的公开透明,保障纳税人的合法权益,消除税收争议,促进税法遵从,提升全社会依法治税水平具有积极意义。