信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 经营纳税 > 纳税 > 税收优惠

吴江企业享关税减免4100万元
时间: 2017-06-01 16:55    来源:吴江区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  江苏永鼎泰富工程有限公司主要承接巴基斯坦部分变电站的建设工程,今年3月公司从上海转自吴江,吴江国检局了解企业情况后,及时帮助企业变更信息,近日,为该企业补发了4份中国—巴基斯坦优惠原产地证书,签证金额320万美元,为企业减免进口国关税约100万元。

  一纸原产地证书,正在为吴江制造出口企业依托国家“一带一路”建设、加快发展步伐发挥大作用。据吴江国检局统计,今年1—4月,吴江地区共签发出口“一带一路”沿线国家的原产地证书3592份,签证金额1.94亿美元,签证量和签证金额同比分别增长25.5%和51.8%。其中签发各类优惠原产地证书2391份,占“一带一路”国家地区签证量的66.5%,签证金额达1.19亿美元。按5%的平均关税优惠计算,吴江企业1—4月出口“一带一路”沿线国家的产品可享受进口国关税减免4100多万元。

  目前,“一带一路”沿线国家包括发达国家和发展中国家共65个,“一带一路”沿线国家签发的原产地证书,包括优惠证书和非优惠证书六类,主要有普惠制原产地证书、亚太贸易协定原产地证书、中国—东盟自贸区原产地证书、中国—巴基斯坦自贸区原产地证书、中国—新加坡自贸区原产地证书和一般原产地证书。企业凭借区域性优惠原产地证书,可以增强产品竞争力,与客户建立更加紧密的联系,有利于企业在“一带一路”发展中抢占先机,提高市场占有率,成为企业直接获得经济利益的利器。

  吴江国检局不断深化原产地签证改革,推出涉及企业备案、产品申报、企业声明、签证调查、网上通签、证书邮寄等业务全流程改革措施,立足本地实际落实新政,便利辖区内企业申领产地证。该局还扩大自贸区优惠政策的宣传覆盖面,综合运用门户网站、建立检企QQ交流群、微信平台等新媒体手段,开展形式多样的政策宣传推介。定期举办原产地申报员培训班,切实提高出口企业运用优惠原产地政策的积极性和主动性。通过一系列的举措,出口至“一带一路”沿线国家的企业备案数量、签证量及签证金额获得大幅提升。

  同时,吴江国检局还围绕“一带一路”建设,开展“千企帮扶计划”,走访各行业龙头企业,了解企业需求,帮助企业用足用好优惠政策,选择重点企业量身定制“一帮一”帮扶方案,尤其是掌握出口至“一带一路”国家,但未签发原产地证书的企业信息,帮助企业查询各产品关税优惠幅度,指导企业通过优先采购国产或自贸伙伴原材料,提高加工深度,增加知识产权附加值,支持出口产品获得原产资格,推动吴江制造“走出去”。