信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 经营纳税 > 纳税 > 税务登记

“互联网+税务”为企业省时省力
时间: 2015-09-17 15:52    来源:昆山市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  姚靖是昆山力普电子橡胶有限公司的会计,说起原来到国税局办税,他最大的感受就是排队,有时候一排就是好几个小时。如今,姚靖再也不用为排队发愁了,因为现在很多涉税业务都可以在网上办理。

  这种改变缘于市国税局探索将办税服务厅与传统互联网、移动互联网和大数据深度融合。该局建立的网上办税服务厅包含7大功能区118项涉税业务,覆盖纳税人办税业务量的90%以上。注册用户已达11万余户,其中企业注册用户约6万户。今年上半年,网上办税服务厅共接受纳税申报108.22万户次,接受纳税人各类申请事项33.57万户次。

  “互联网+税务”,“+”在哪儿?怎么“+”?市国税局依托税收数据情报综合管理平台,每天自动依照分析模型对相关纳税人涉税数据比对分析,排序后产生风险应对任务清单,定期推送给基层国税机关实施应对。目前,全市国税系统50%以上的税务人员已从基础管理中解放出来,80%的税务人员投入到纳税人遵从管理中,其中风险管理人员比例达到55%。2014年,全系统通过风险管理增收近5亿元。

  目前,市国税局正在试点运行电子税务局。电子税务局集中管理各类应用系统的相关数据,将纳税人、征税人、社会公众和中介机构等全面纳入用户覆盖范围,将面向纳税人和税务管理人员的所有涉税业务都纳入一个平台统一管理,实现所有业务在线统一运作、统一管理。

  市国税局局长沈一华表示,电子税务局不是对原有网上办税服务厅的简单升级,而是在互联网思维下,集成云计算及大数据技术应用的智能服务平台。伴随着电子税务局的上线,昆山国税的现代化建设驶入了快车道。