信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 经营纳税 > 通知公告

关税保证保险业务正式落地张家港
时间: 2018-09-05 15:27    来源:张家港市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  海关总署从9月1日起启动关税保证保险担保试点,作为全国首批试点保险公司之一,太平洋产险张家港中心支公司开出了张家港市首单关税保证保险,并于9月1日起生效,标志着关税保证保险业务在张家港保税港区正式落地。
  关税保证保险,即企业提供由经银保监会批准设立的保险公司出具的《关税保证保险单》,向海关办理税款担保通关手续。近年来,海关总署在多元化税收担保改革创新方面,已陆续推出银行担保、同业联合担保、集团财务公司担保、保险公司为银行增信的“银关保”等担保,自2018年9月1日起又将借鉴国际经验在北京、上海、南京等10个税收大关开展由保险公司参与的关税保证保险试点工作。
  此批办理的保单共六份,被保险货物为44台进口依维柯底盘车,涉及保险金额365万元。关税保证保险改变了企业以往缴纳保证金或提供银行保函的担保模式,而是以政府机关作为被保险人参与担保,在确保税收安全的前提下,进一步释放了企业流动资金,有效降低了企业通关成本、提高了通关时效。
  这份保单不仅仅是张家港的首单关税保证保险,也是太平洋产险在江苏地区的首单。通过关税保证保险这种新型担保模式,进口企业提升了资信额度,提高了征信使用效率,节省了资金成本,也有利于压缩通关时间,提升通关效率。开展关税保证保险业务试点是‘放管服’改革的具体实践。也是优化营商环境、激发市场活力的重要举措。