信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 经营纳税 > 通知公告

吴中区“三强化”稳步推进社保费和非税收入职责划转基础工作
时间: 2018-09-06 08:59    来源:吴中区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  自国地税征管体制改革以来,吴中区积极作为,科学谋划,扎实做好社保费和非税收入职能划转前期准备工作。

  强化组织保障。吴中区税务局成立了社保和非税收入职责划转工作小组,下设综合协调、政策制度、征管技术以及纳服核算四个版块,抽调了税政法规、纳税服务、征管科技等部门人员组成专项工作团队,分管领导带队,职责层层分解,任务落实到位。工作小组根据上级进度要求,确定区级职责划转工作方案与时间表,实行“工作清单”制,保证划转过渡期内的各项工作流畅运行。

  强化实地调研。为充分了解人社部门的机构设置、工作量等问题,区局领导多次前往人社局调研,认真研究待划转的各项社保费的缴费分类、征管方式和征管流程等,提前谋划,统筹安排,确保社保费职能划转工作能承载、接得住,确保划转后能覆盖、征得进。目前区局专项工作小组共完成14项调研任务,回收问卷12份,形成调研报告15篇。

  强化部门沟通。与区人社局建立常态化的沟通协调机制,定期召开专项会议,畅通两部门沟通渠道;严格按照非税收入“接与不接”的划转要求,积极与非税收入相关部门沟通,掌握非税收入征管情况,分析划转可行性;缜密测算我区社保费全员全量征收情况下对企业的影响,为地方党政机关决策相关社保政策提供数据依据。

  下一步,吴中区税务局将结合吴中区实际,因地制宜,努力创新。以参保人群为分类支点,继续开展划转工作调研分析;以社保费征管与税收征管的异同为切入点,与相关部门联合探索征管模式,解决征管难点;以联合开展业务培训和驻岗学习为抓手,积累社保征管经验,探索部门间关联业务“一站式”联办服务,优化缴费服务,确保平稳交接。