信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 经营纳税 > 营改增专栏

二手房交易“营改增”在苏州市区准点落地
时间: 2016-05-01 18:39    来源:苏州市地税局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  5月1日上午9:00,在苏州市房产交易中心,成功开出第一张二手房交易增值税发票,标志着二手房交易“营改增”准点落地。5月1日当天,开出代征增值税普通发票65份,征收增值税额174683.71元。纳服局积极应对“营改增”给纳税服务工作带来的挑战,用实际行动织密纳税服务“保障网”,让纳税人真正吃上“定心丸”,确保全面“营改增”改革目标顺利实现。

  一是强化培训,确保政策执行到位。为及时将总局、省地税局每天召开的视频会精神及时传达到每一位前台工作人员,苏州地税局利用中午休息时间、晚上下班时间、周末以及五一期间,对所有办税服务厅人员以及政务中心、二手房交易大厅窗口人员进行会议精神传达和代征业务培训,强化落实意识,确保窗口服务人员懂政策、能开票、会征收。

  二是加强部署,确保改造进度到位。第一时间完成税控专用设备的领用、安装及测试工作,及时配备代开票所需的台式计算机、A3票据打印机、A4黑白激光打印机等硬件,并按照《增值税专用发票存储运输安全保管暂行办法》规定,对发票仓库和代开票窗口情况逐条对照自查整改,确保发票管理符合文件要求。第一时间完成需求编写、流程调整,就人员安排、税控专用设备发行、系统维护安装、票证供应、政策操作培训、开票演练以及应急措施等各环节进行细化,及时更新升级信息系统,确保按时间节点完成系统安装和维护工作。

  三是注重宣传,确保无缝衔接到位。委托地税代征税款和代开增值税发票,是此次营改增试点工作中的一块“硬骨头”、一个新挑战。苏州地税局提前通过网站、报刊媒体发布代开代征公告,明确代征增值税范围、代开增值税发票范围、办税地点、联系电话及执行日期,确保纳税人及时了解相关情况。通过“纳税人学堂”、“纳税人之家”、“地税开放日”等活动加强宣传力度,消除纳税人顾虑。

  四是畅通沟通,确保工作协调到位。国地税深入贯彻总局《深化国税地税征管体制改革方案》精神,建立组织领导机制、联席会议机制、情况通报机制、数据交换机制、总结反馈机制等制度,并着重对发票领购、减免税审批权、系统录入、价格核定、行政复议、退税流程、档案管理等多项内容研究协商,为顺利开展委托代征工作提供强有力的组织和制度保障。以最大限度便民办税和平稳过渡为重点,完成互派工作人员进驻各自办税大厅实现联合办税,在实践操作中熟悉业务,探讨对策。国地税合力确保个人销售取得的不动产和租赁业务增值税代征工作征收地点不变、征管流程不变、征收方式不变,共同做好营改增的顺利交接和平稳过渡。

  五是明确职责,确保分工协作到位。梳理“营改增”前后国地税业务流程及政策差异,确定各岗位流程标准,以岗定责,明确国地税征收管理、纳税服务、信息化建设等部门工作职责,为顺利开展委托代征提供强有力的协作保障。充分发挥绩效考核“指挥棒”的作用,制定考核办法和奖罚措施,确保工作成效。与此同时,制定“营改增”应急工作预案,并于4月22日下午组织办税服务厅和12366热线进行了应急演练,对演练中发现的问题第一时间进行整改,确保“营改增”期间纳税人“问题有人答”、“事项有人办”、“疑难有人解”。