信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 经营纳税 > 营改增专栏

常熟营改增顺利推进平稳运行 累计入库改征增值税14.21亿元
时间: 2017-01-18 12:54    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  从2016年5月1日起,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业全面推开营改增。期间,常熟市税务部门密切配合、积极投入、攻坚克难,营改增各项工作顺利推进、平稳运行。截至2016年12月底,全市纳入营改增总户数为25618户,累计入库改征增值税14.21亿元。

  营改增实施后,为确保企业能在第一时间正常开具发票,常熟市国税局选择重点企业上门辅导发票开具。2016年5月1日,常熟市森林大酒店有限责任公司工作人员在国税干部的辅导下顺利开具常熟首张增值税发票,标志着常熟全面推开营改增试点工作成功打响第一炮。随后,其他行业纳税人、国税代开窗口陆续顺利开出增值税发票,营改增税制平稳衔接。

  2016年5月1日以来,国税部门全面加强了与其他部门的协作,增设国地税联合办税大厅,受理企业类小规模纳税人代开发票并征收增值税,同步征收地方税收。此外,国地税还联合向住建部门派驻人员,驻扎开票窗口,实现与住建部门对建筑业税收的三方共同管理。国税部门通过办税服务大厅公告栏、大厅触摸屏、微信公众号等多种渠道开展营改增宣传,累计向纳税人、社会公众、政府部门发放培训资料、课件、视频材料等1.4万余份,举办分行业政策培训、申报培训18场,累计培训约4000人次。密集的政策宣传和培训,为营改增纳税人及时了解掌握政策、顺利报税起到了重要作用。

  营改增实施初期,由于还没有适应新政策,很多纳税人在前往办税服务大厅申报、报税时都会遇到一些问题,无形之中拉长了业务办理时间。针对这种情况,国税部门整合办税资源、优化办税流程,合理分流引导纳税人办税,设立营改增绿色通道和营改增咨询绿色窗口,累计开展预约服务、延时服务近3000次。国税部门还派专家组带班成立营改增咨询团队,为上门咨询的纳税人提供咨询服务,累计接待纳税人2000余人次;增设接听坐席,统筹咨询人员力量,2016年4月至7月累计接听咨询电话3万个,内容涉及营改增政策、开票、申报、报税等各个方面,为纳税人解决了实际操作中遇到的各种问题,为营改增工作的顺利推进提供了有力支撑。