信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 经营纳税 > 政策法规与解读

《苏州市吴江区专利高质量发展扶持政策实施细则》解读
时间: 2018-08-29 17:11    来源:吴江区人民政府
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  《苏州市吴江区专利高质量发展扶持政策实施细则》于2018年8月9日发布,自2018年7月1日起正式实施,现就本次修订解读如下:

  一、细则出台背景

  根据区委、区政府《关于印发〈苏州市吴江区高质量发展产业政策的若干实施意见(修订)〉的通知》(吴发〔2018〕20号)文件精神,为加强区专利专项资金管理,促进企业技术创新,贯彻落实创新驱动发展战略,提高吴江知识产权创造、运用、保护和管理能力,对原《苏州市吴江区专利专项提升发展扶持政策实施细则》进行了修订,原实施细则停止执行。

  二、修订内容

  1、第六条中增加对获得中国专利奖银奖的奖励,每件奖励20万元。

  解读:根据《关于印发〈中国专利奖评奖办法〉(2018)的通知》(知办发管字〔2018〕20号)文件精神,国家知识产权局自2018年起新增中国专利银奖、中国外观设计银奖,为鼓励和表彰对技术(设计)创新及经济社会发展做出突出贡献的吴江企事业单位和发明人(设计人),相应增加对该奖项的奖励。

  2、增加对知识产权专业人才的奖励。

  第十二条 鼓励企事业单位大力培育知识产权专业人才,对在吴江工作满一年及以上(提供社保、纳税证明)的个人,在本区工作期间通过专利代理人资格考试的,一次性奖励1万元,自通过全国专利代理人资格考试之日起三年内有效。

  解读:吴江绝大部分企事业单位缺乏知识产权专业人才,已成为吴江知识产权强区建设的掣肘因素,为鼓励区内人才报考全国专利代理人考试,对符合条件的个人予以奖励。


20180828163129315617.doc