信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 企业开办 > 热点问答

常熟市开展“营改增”企业营业执照换发工作
时间: 2016-04-05 14:41    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  4月1日,常熟市市场监管局在常熟国际展览中心开设窗口,开展“营改增”企业营业执照换发工作。

  上午9时, 记者在新开设的临时窗口看到,常熟市市场监管局工作人员正在耐心地指导经办人填写表格、提交材料。常熟宇通交通设施有限公司负责人杨晓春说,他收到换照的通知后就立刻过来办理了,实施“营改增”之后,企业应纳税额会比以往减少,有助于减轻企业负担,激发企业活力。“市场监管局的工作人员服务特别周到,跟我讲表格怎么填,材料怎么弄。”杨晓春告诉 记者 。据悉,第二天是周六,工作人员不休息,继续在窗口服务,帮助企业换照,让“营改增”工作更好地完成。

  经国务院批准,自2016年5月1日起,在全国范围内全面推行“营改增”试点,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等全部营业税纳税人纳入试点范围,由缴纳营业税改为缴纳增值税。市市场监管局政务服务科工作人员殷莺介绍,此次常熟地区的“营改增”工作涉及建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等4个行业,“营改增”后,企业、农民专业合作社、起征点以上的个体工商户需要使用增值税发票管理新系统开具发票。殷莺说:“增值税发票管理新系统的唯一识别码,就是现有纳税人识别号或换照后的统一社会信用代码。所以,我们市场监管局要加紧工作,确保在5月1日之前,完成7600多家企业、合作社的‘营改增’换照。”

  为了加快换照进度,辅助“营改增”工作的实施,市场监管局组织开展了相关工作人员的专题培训,加强业务指导,提高工作人员的业务熟练度。同时,加强人员配备,抽调业务骨干进驻常熟国际展览中心临时窗口,开辟四个收件窗口和两个发照窗口,做好执照换发工作。此外,市场监管局还加强与税务部门的沟通协作,明确换照对象、通知方式、信息互通等事宜,确保在规定时间内高质量完成换照工作任务。