信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 企业开办 > 热点问答

城镇住宅用作经营性住所(以下简称“住用商”)登记需要什么条件?
时间: 2016-09-13 13:29    来源:市工商局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  以往对“住用商”规定的门槛较高,《江苏省城乡规划条例》规定,业主不得擅自将住宅改为经营性用房。为了有效提高住宅用房的利用率,以及最大限度减少“住用商”对相邻居民生活的影响,苏州市最近出台的《关于放宽市场主体住所(经营场所)登记条件的实施意见》从经营项目和利害关系人权益两方面来平衡,即一是只能从事网络类、智力类、上门服务类共十类经营项目(即“住用商”正面清单),二是经有利害关系的业主同意。符合上述两个条件的,才可以将住宅登记为住所(经营场所)。

  十类经营项目是(一)软件开发、信息系统集成服务;(二)数据处理、集成电路设计;(三)动漫游戏开发、文化创意服务;(四)翻译服务;(五)工业设计、时装设计等专业化设计服务;(六)电子商务、无实体店铺的网络交易服务;(七)咨询策划、咨询代理;(八)股权投资;(九)提供上门服务的家庭服务;(十)个体户从事出租车客运。