信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 企业开办 > 热点问答

有限责任公司的股权转让方式有哪几种?
时间: 2018-08-13 11:33    来源:市工商局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  问:有限责任公司的股权转让方式有哪几种? 

  答:根据《公司法》的规定,有限责任公司的股权转让方式有如下四种: 

  (1)协议转让。有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权。股东也可以向股东以外的人转让股权,但应当经其他股东过半数同意。经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。 

  (2)强制转让。人民法院依照法律规定的强制执行程序可以转让股东的股权,但应当通知公司及全体股东,其他股东在同等条件下有优先购买权。 

  (3)公司回购股权。对公司合并、分立、转让主要财产,公司章程规定的营业期限届满等解散事由出现而股东会会议决议存续,或者公司连续5年盈利且符合《公司法》规定的分配利润条件的,但连续5年不向股东分配利润等股东会决议投反对票的股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权。 

  (4)依法继承股权。自然人股东死亡后,其合法继承人可以继承股东资格;但是公司章程另有规定除外。