信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 热点咨询

外地户籍人员办理常熟本地便民卡需要满足相关条件
时间: 2018-03-13 13:40    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  日前,有网友咨询关于父母办理农村合作医疗保险的相关问题。该网友表示,自己在常熟已经落户多年,并且有固定职业,如今父母年迈,随本人在常熟定居,但他们只拥有苏北老家的农保,这种情况是否可以在常熟就医?如何进行结算?同时想了解能否办理常熟本地老年卡一类的便民事项。

  根据相关规定,基本医疗保险参保人员在异地就医,须同时具备以下两个条件:长期居住异地的参保人员(六个月以上);已按规定办理异地就医手续。已办理异地就医手续的,还可按规定申请办理异地结算。省内异地就医划卡结算,执行就医地医疗机构的就医流程和服务规范,按照参保地目录与政策享受待遇。根据网友提供的父母在省内异地参保,因此异地就医及结算的相关规定建议直接咨询参保地社保经办机构。

  外地户籍市民要办理常熟市民卡,首先要符合准入卡的条件。即按照《常熟市新市民积分管理办法》,在本市办理居住证满一年,且申请时已连续居住一年或一年以上,在本市有合法固定住所的新市民,可以申请积分入学、积分入医、积分入市民卡。符合申请条件并拿到准入卡以后,外地户籍市民只需携带市民卡准入卡原件、个人有效的身份证原件(户口簿原件)及两张一寸彩色白底照片至就近市民卡服务网点办理申领手续。若委托他人代办,需提供双方有效身份证件原件。

  常运信息化建设有限公司提醒,若网友要申请办理常熟通IC卡,也需满足一定条件:苏州大市范围外的老年人凭本市公安部门签发的居住证,并自居住证签发日期起满6个月(含6个月),可申请办理常熟通IC卡,享受老年卡或高龄卡待遇。