信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会保险 > 工伤

常熟市全面推开交通建设项目参加工伤保险工作
时间: 2018-08-08 13:07    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  常熟市将参照省、苏州市要求,全面推开交通建设项目参加工伤保险工作,以更好地维护建筑业从业人员的工伤保障权益。

  根据要求,包括公路、航道、港口码头在内的交通运输等行业工程建设项目,应当依法参加工伤保险。交通工程建设项目施工合同应当有对应的工伤保险参保证明,未参保人员不得参与交通工程建设活动。工伤保险参保证明应当与施工合同同步在《江苏省公路水路建设市场信用信息服务系统》备案,确保建设项目“先参保,后开工”。

  在整个施工期间内(含缺陷责任期),执行施工合同的工作人员(除已参加企业工伤保险的)均视为参保职工。施工单位应当在开工前向人社部门申报首期参保职工花名册,花名册每月及时更新;花名册外临时增加或调用的农民工在事故发生24小时内,由施工单位向人社部门报告备案,需经人社部门核实确认,方可视为有效参保人员。

  根据规定,施工单位根据施工合同约定,凭有效工伤保险参保证明,按实际发生额向建设单位申请工伤保险费的计量与支付,不得向分包单位、劳务合作单位等合作单位计提工伤保险费,不得向职工个人摊派工伤保险费。