信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会保险 > 生育

昆山市进一步提高灵活就业人员生育保险待遇
时间: 2014-01-24 14:54    来源:市人力资源和社会保障局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为减轻灵活就业人员生育负担,解决其生育期间基本医疗费用,维护其生育保障权益,从2014年1月1日起,昆山市灵活就业人员在正常享受职工基本医疗保险待遇期间(考验期除外),发生的符合规定的生育医疗费用由职工基本医疗保险统筹基金支付,按规定享受职工生育保险待遇。在原来居民生育保险补贴的基础上进一步提高了灵活就业人员的生育待遇,主要体现在:一是增加待遇项目,由单一的一次性居民生育补贴扩大到围产保健补贴和生育医疗费。二是提高待遇标准,由顺产补贴1200元、难产(剖宫产)补贴2000元提高到按实报销,最高可报顺产2900元、难产(剖宫产)4400元;灵活就业人员在分娩时因并发羊水栓塞、难治型产后大出血、妊娠期急性脂肪肝、弥漫性微血管内凝血(DIC)等疾病所发生的医疗费用,经审核后由原来补贴50%提高至按实结付。

  同时,灵活就业人员按规定享受生育医疗费用待遇后,不再享受职工未就业配偶生育待遇及居民生育保险补贴。领取失业保险金期间生育的女职工仍按原规定申领一次性生育补贴。