信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会保险 > 生育

新生育保险管理办法实施 为高新区参保单位年内减负近5000万元
时间: 2015-05-06 13:34    来源:苏州高新区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  5月1日起,《苏州市职工生育保险管理办法》(以下简称“新《办法》”)正式实施。新《办法》规定,由用人单位承担的生育保险缴费率从原来的1%下调为0.5%。经测算,与去年缴费情况相比,高新区参保单位年内将减负近5000万元。 

  虽然新《办法》降低了参保单位的缴费率,缴费金额相应减少了,但职工享受的生育待遇和原来相比,并没有下降。在生育津贴方面,新《办法》明确了职工生育津贴计发基数的计算方法,并对生育津贴的享受做了调整,侧重于鼓励晚婚晚育和遵守生育政策的职工。其中,晚育的女职工增加30天生育津贴、符合国家和省有关规定的男职工增加10天护理假生育津贴。新《办法》不仅下调了生育保险费率,还将建立健全生育保险费率动态调节机制,以降低基金过多结余,提高基金使用效率。同时,新《办法》还进一步简化了生育待遇经办服务和待遇支付流程,规定一次性营养补助与一次性产前检查补贴由社保经办机构直接发放给参保职工,而不必由员工到经办机构办理报销,以简化工作流程,方便职工报销。 

  当前,经济下行压力依然较大,区域转型升级和产业结构调整也面临诸多困难。新《办法》的出台和实施,将有效减轻高新区规模以上企业和用工大户企业的经济负担和用工成本,加快转型升级和结构调整的步伐。同时,广大职工享受生育保险待遇的报销流程将更加简化,待遇支付将更加高效,辖区内职工享受社保待遇更为便捷。