信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会保险 > 生育

关于产前产检费用报销、生育津贴以及所需要的相关手续
时间: 2017-02-04 16:41    来源:中国苏州网编辑
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  一、苏州市区统筹范围内(市本级、姑苏区、高新区、吴中区和相城区)参保女职工其产前检查费用通过医疗保险进行结付。如在定点医疗机构已刷卡支付相关产检费用,后续不需再至社保中心报销。另生育保险对产前检查有相应补贴,补贴标准:1000元每人。结付手续如下:

  1.苏州市区统筹范围(市本级、姑苏区、新区、吴中区、相城区)的女参保人员如在本地生育:女参保人员生育时,持本人社会保障卡和《生育保险联系单》到生育保险定点医疗机构就诊。经医院审核确认符合享受生育保险待遇资格的,由经治医生填写《参保职工生育与计划生育手术费用告知单》,交本人签字确认。对自费项目或特需服务项目(家庭式产房、陪伴分娩、尿布、牛奶、婴儿抚触、婴儿保健带、产后访视、伙食费、出生证等),由医院书面告知并征得本人同意后方可使用。出院结账时,参保人员只需支付自费药品及特需服务项目的费用,其余符合规定的生育医疗费用,由市社保中心与定点医疗机构按规定结付。市社保中心在与定点医疗机构结付生育医疗费的次月,将生育津贴拨付至用人单位;将一次性产前检查补贴和生育营养补助拨付至参保人员本人社会保障卡上的苏州银行借记账户。

  2.外地生育:在外地生育分娩或因紧急情况在本地非生育保险定点医疗机构生育分娩发生的医疗费用,由本人现金结付后,持本人居民身份证、出院记录、新生儿出生医学证明、医疗费用清单(以上材料均需原件及复印件)和社会保障卡、《生育保险联系单》、原始发票等,到社保经办机构办理生育医疗费用、产前检查补贴、生育营养补助的审核结付手续。生育医疗费用高于本市同类医院定额标准的,按定额标准结付;低于定额标准的,按实结付。符合生育津贴享受条件的,其生育津贴于次月拨付至用人单位。

  二、如是园区参保职工,园区社保政策可具体咨询园区公积金(社保)管理中心。