信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会保险 > 医疗

2018年常熟市居民医保方案六大调整增强群众受益
时间: 2017-11-29 10:08    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  11月20日,常熟市人社局、市财政局、市卫计委联合出台《常熟市2018年居民基本(农村合作)医疗保险实施方案》,大力完善全市城乡居民医疗保险制度。居民基本(农村合作)医疗保险是重视解决广大人民群众的医疗保障问题,不断完善医疗保障制度的重要举措。

  2018年居民医保筹资标准每人1000元,其中个人缴纳250元,各级财政补助750元。新方案在门诊和住院保障待遇上主要体现六大新的惠民政策:

  一是取消门诊起付线,取消普通人员和老年人(二级医院)门诊起付线标准80元;二是提高家庭医生签约人员门诊报销比例,家庭医生签约服务单位发生的符合补偿规定的医疗费用,补偿标准在原来基础上提高10%,最高不超过55%,促进推广家庭医生签约服务;三是提高二级医院门诊报销比例,二级医院门诊报销比例从20%提高到30%;四是将参保人员符合规定的转外门诊医疗费用纳入结付范围,市外医院门诊医疗费用按照20%支付,并列入大病补偿医保范围,为参保居民在市外医院门诊就诊增加了保障;五是提高住院补偿水平,三级医院1.5万元以内住院补偿比50%提高到55%,一级医院3万元以上住院补偿比75%提高到80%;六是取消精神病住院起付线,精神病专科住院治疗不再设起付线标准。

  此外,新方案延长了新生儿参保缴费期,新生儿申报缴费期从原来的出生后一个月内延长至三个月内,按全年标准缴费后,新生儿从出生之日起享受医疗保险待遇,可以有效减少新生儿家长错过新生儿参保期的情形,增强对新生儿的医疗保障。