信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会保险 > 医疗

常熟市职工医保门诊结算方式有变
时间: 2017-11-30 15:50    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  常熟市职工医保门诊结算方式日前作出调整,取消了原有规定对支付金额和划卡次数的限制。自11月15日起,参保人员达到标准的年度门诊医疗费用,均可直接在定点医疗机构划卡结算。

  按照原有规定,职工医保年度门诊统筹医疗费用超过3000元以上的部分,以及每月在医疗机构划卡结算超过10次以上的部分,需先由参保人员现金垫付,再由参保人员前往社保经办机构办理审核报销。新规取消了年度门诊统筹医疗费用超3000元以上部分实行现金结报的规定,自11月15日起,参保人员年度门诊医疗费用达到享受地方补充医疗保险统筹基金或公务员医疗补助共济基金补助标准后,均可直接在定点医疗机构划卡结算。同时,新规还取消了参保人员在定点医疗机构划卡结算的次数限制,参保人员在常熟市定点医疗机构门诊就诊的医疗费用均采用直接划卡结算方式,无需再奔波报销,有效解决了以往参保人员“垫支多”“跑断腿”等困扰。

  但是,取消限制并不意味着放松监管。为进一步规范就医行为,社保中心一直以来不断加强监管体系建设,创新监管手段,充分运用信息化手段重点对参保人员就医行为、医保医师诊疗行为等进行全过程监督。一方面,全面推进医保智能监控,对参保人员的就医行为进行分析,一旦发现异常情况,及时处理;另一方面,启动运行医保事前提醒系统,及时将参保人员的就诊配药情况第一时间告知接诊医师,从事后纠正向事前提示、事中监督转变,从单纯管制向监督、管理、服务相结合转变,切实保障广大参保人员的基本医疗权益,确保医保基金平稳、安全运行。