信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会保险 > 医疗

苏州高新区全面启动2018年度居民医疗保险参保缴费
时间: 2018-01-24 10:21    来源:苏州高新区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  近日,高新区全面启动2018年度居民医疗保险参保缴费工作,确保辖区内有参保意愿的居民应保尽保。

  为做好2018年度区医保参保工作,提高居民医疗保险参保率,防止和减少因病致贫现象发生,区人社局充分准备,多措并举,推进区医保参保缴费工作全面启动。一是提前谋划、精心准备。在总结往年经验的基础上,区人社局开展了对各镇(街道)劳保所经办人的集中培训和各社区(村)协管员的系统培训。二是集思广益、广泛宣传。印制“2018年度苏州高新区基本医疗保险指南”和“苏州高新区城乡居民大病医疗保险宣传手册”十万份发放到居民手中。各镇(街道)劳保所、社区(村)经办站也通过社区短信服务平台、广播站、电子信息屏、挂横幅、社区公告栏、电话问询、上门走访等形式做好宣传工作,确保想参保的居民一人不漏。三是加强沟通,注重反馈。通过内部通讯系统“腾讯通”与镇(街道)劳保所建立信息交流群,设置专人在线沟通,对基层收费过程中遇到的问题及时解决,提高区医保征缴的效率。

  2018年苏州市将新施行大病保险和长期护理保险,高新区在执行苏州市医疗保险制度基础上,对本区居民医疗保险制度进行了部分调整,印发了《关于调整和明确区社会医疗保险制度的方案》,着力保障参保居民医疗保险待遇稳中有升。