信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会保险 > 医疗

常熟市居民医保开通微信缴费功能
时间: 2018-02-28 14:58    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  常熟市居民医保开通微信缴费功能,方便广大城乡居民缴纳居民医保个人保费,及时享受各项社保待遇。

  近年来,常熟市人社局紧跟互联网时代步伐,积极推进“互联网+社保”,主动打通社保服务与群众间的“最后一公里”。在原先银行卡代扣、扫二维码零星缴费的基础上,居民医保(原新农合、少儿医保)开通微信缴费服务。这意味着居民医保参保人员今后只需要在手机上动动手指就能完成缴费。

  微信缴费功能面向的是零星申报缴费人员,即新出生婴儿、新迁入户人员、新增医疗救助对象、未就业的大学应届毕业生和复员退伍军人、与用人单位终止解除劳动关系后失业的和市政府规定的其他人员。

  首次参加居民医保的人员,须提供户口簿、身份证至户籍地劳动所指定的社区(村委)签订居民医保参保协议。除协议终止的情形外,协议长期有效,此后每年按时缴纳个人保费即可。

  市民使用微信缴费功能需关注公众号“常熟社保”,选择社保缴费菜单,按照界面提示输入身份证号码,确认缴费信息,再通过微信钱包或者绑定的银行卡进行支付。支付完成后,可在“缴费查询”菜单中查询历史社保缴费记录进行确认。