信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会保险 > 医疗

常熟市2018年度居民医保参保征缴工作顺利完成
时间: 2018-03-15 16:13    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  近日,常熟市2018年度居民医疗保险参保缴费工作按期顺利完成。据统计,2018年度参保缴费人数达32.4万人,其中新市民12425人、大学生18461人,参保率99.2%,财政资助五保、低保、重点优抚和孤儿等3870名医疗救助对象参加居民医保,基本实现应参尽参、应保尽保的目标,为保障广大城乡居民医疗保险权益奠定了坚实的基础。

  为确保2018年度征缴工作顺利完成,常熟市社保中心提前谋划、精心部署,有序推进。一是把握节点。提前召开征缴动员大会,修订2018年度居民基本(农村合作)医疗实施方案,根据乡镇特色制定征缴方案,安排专人排查核实,真正做到不漏户、不漏人,确保12月31日前全面完成任务。二是强化措施。按照《江苏省社会保险基金监督条例》“保障基金安全,维护参保人员合法权益”要求,响应“互联网+人社”新模式,提升居民医保管理和服务水平,充分利用强大的信息后台优势,推行了居民医疗保险集中征缴工作的银行卡(市民卡)批量扣款机制,参保市民可直接通过手机银行转账、支付宝转账等多种渠道缴纳个人保费,极大地节约了人力、物力、精力。三是加大宣传。征缴工作开展期间,大力开展居民医保征缴的宣传工作,通过电视台滚动播放参加居民医疗保险的相关政策;利用微信公众号推送居民医疗保险参保知识;开通咨询电话时时解答相关业务问题,做到电台有声、微信有文、咨询有门,有力地宣传了居民医疗保险参保和政策知识,做到家喻户晓、人人皆知,激发居民参保缴费的积极性。

  新一年度的基金征缴工作顺利结束,下一步,常熟市居民医疗保险将围绕建设公平、全民、多层、均等、安全“五个社保”目标,按照新修订的《常熟市2018年居民基本(农村合作)医疗保险实施方案》,通过取消限制、提高待遇、延长参保期等一系列惠民举措,逐步推进分级诊疗、推广家庭签约、落实精准扶贫、实施惠民减负,进一步提高居民医保保障水平,切实减轻参保群众就医负担,稳步推进基本医疗保障体系建设。