信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会保险 > 医疗

130万份“社保账单”开始发放
时间: 2018-04-18 15:05    来源:市人力资源和社会保障局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  4月中旬开始苏州市区130万社会保险参保人员将陆续收到本人的2017年度社会保险个人权益记录单,核对了解本人2017结算年度(2017年4月至2018年3月)的参保缴费情况和待遇享受情况。

  2017年度社会保险个人权益记录单仍由市社保中心委托邮政部门统一寄送至个人,其中:单位在职职工、未纳入社会化管理的退休人员,寄送至社保关系所在单位;灵活就业参保人员、已纳入社会化管理的退休人员、居民社会保险参保人员等个人,则寄送至其在社保部门登记的个人居住地址。为了保证权益记录单准确投递寄送到位,并发放到每位参保人员手中,社保中心今年继续推出员工附加信息申报业务,参保单位于3月底前通过网上申报平台提交报送本单位在职职工的部门、车间、工号等附加信息的,这些信息将打印在相应参保人员权益记录单地址框内,便于参保单位收到后分发。与此同时,邮政部门也表示,今年将更加注重细节,进一步提升投递服务,提高投递的成功率和准确性,对有附加信息的单位,权益记录单将完全按照附加信息进行分类、排序、打包。预计全部130万份权益记录单,将于5月底前发放到位,市社保中心也提醒各参保单位、参保个人近期注意查收。

  社保中心介绍,向参保人员免费寄送权益记录单,是《社会保险法》的明确规定,也是国家人社部对社保经办机构的要求,从2011年至今的七年间,已累计发放817万份。“绿、蓝、橙”三色权益记录单,全面、真实地反映了参保人员及其用人单位履行社会保险义务、享受社会保险权益的状况,成为我市社会保险统筹城乡、覆盖全民、依法经办、精确管理理念的一个缩影。除了核对权益记录单外,市区参保人员还可通过苏州社保中心网站(szsbzx.jsszhrss.gov.cn),“苏州人社”微信公众号,以及各街道、社区社保工作机构或市、区社保经办机构大厅的“苏州市人力资源和社会保障自助服务一体机”查询了解本人社会保险权益记录情况。不需要纸质社会保险权益记录单的参保人员,可持有效身份证件,至就近社保经办(工作)机构提出申请,从办妥申请手续下一年度起停止寄送。