信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会保险 > 医疗

昆山市大病保险新政首批补偿款发放
时间: 2018-06-14 13:25    来源:昆山市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  6月11日,昆山市大病保险调整实施后首次发放大病保险待遇,当天累计有3922人获得大病保险补偿,金额达到9576837.5元。当日起,满足条件的参保人员将陆续收到今年1月至4月的大病保险补偿待遇,预计将有5400多人获益,金额达1300多万元。这是6月13日从昆山市人社局获悉的。

  作为昆山市大病保险新政实施后首批获得大病保险补偿的市民,周女士在11日共获得7456.07元保险补偿金额。“得病以来,开始每个月要支付7200多元,看完病再去报销,自费将近3000元,家庭负担很重。现在的大病保险不仅标准提高,而且补偿款到账快,对我们来说真的是一种帮助。”周女士说。据悉,市民周女士于2012年11月被诊断为乳腺癌,手术后进行化疗,当年度发生医疗费用约7万元,此后每年医疗费用约5万元左右。今年1月至4月,累计发生医疗总费用39336.46元,统筹支付23285.68元,救助支付2587.29元,个人统筹自负零元,个人账户支付945元,个人自费12518.49元,其中合规自费12426.79元。今年大病保险政策调整后,大病保险不以病种区分,只要参保人员一年内就医发生医疗费用累计达到一定标准就可以享受。具体起付标准为:自负费用达5000元,或自负费用加合规自费费用合计超过20000元。因此,周女士获得7456.07元大病保险赔付款,个人负担比例由原来的31.8%下降到12.9%。

  2015年,昆山市建立了本市户籍I类特病为补偿对象的城乡居民大病补助制度。此次昆山市政府新出台的《关于进一步完善城乡居民大病保险的实施意见》有效归并整合昆山市原有大病保险制度,将所有参保人员合规自费医疗费用纳入大病保障体系,包含了职工医疗保险和居民医疗保险所有参保人员。其次,纳入大病保险的救助范围也进一步扩大,把门诊自费费用和部分不在医保目录范围内的肿瘤靶向药也纳入了合规自费报销。另外,补偿款发放上,将原先年底一次性发放补偿款改为达标后次月发放。比如,患者如果6月10日办理了出院手续,其住院期间的结算医疗费用会在7月底前发放,大大提高了报销的时效性。

  “大病保险启动后,市社保中心将每月结算,次月将大病补助款打到参保人员相应的账户里,以减轻个人现金垫付的负担。”昆山市社保中心主任庄叶说,新的大病保险将原来各项医疗救助进行整合,建立了基本医疗保险、大病保险、医疗救助和慈善款救助“四位一体”多层次医疗保障体系,各项制度保障功能定位明确、互为补充、有效衔接、形成合力,可以有效减轻大病、重病患者的经济负担和后顾之忧。