信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会保险 > 医疗

新一年度常熟市医保个人账户预划到位
时间: 2018-07-06 12:57    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  7月起,新一年常熟市参保人员个人账户预拨资金全部到位。

  本次个人账户预拨对象是指包括在职职工和退休人员在内的职工基本医疗保险参保人,而居民基本医疗保险参保对象由于没有个人账户,不在本次账户预拨之内。其中,在职人员和退休人员确定基数的标准不同,在职人员以本人2018结算年度缴费基数为标准;企业退休人员是本人2018年6月份领取的养老金数额乘以12个月,机关事业退休人员为本人2018年6月领取的40%生活补贴与基本退休费总和乘以12个月。

  在职职工的预拨资金比例按年龄段分为三种情况,35周岁以下、36周岁至45周岁、46周岁以上分别为3%、3.8%、4.6%,企业退休人员为7.5%,机关事业单位退休人员为5.5%。此外,企业退休劳动模范在此基础上另行增加,国家级劳模增加400元,省级劳模增加300元,苏州市级和常熟劳模增加200元。退休人员个人账户当年度计入金额低于800元的,按800元计入。

  常熟市人社部门提醒,年度内新参保的职工,个人账户资金按照医保年度内实际参保月数一次性预拨。2018医保年度(2018年7月1日-2019年6月30日)内,参保缴费人员发生缴费中断、单位变动或缴费基数变更等情形,预划医保账户金额会在2019年6月30日根据实际缴费情况进行清算。