信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会保险 > 医疗

吴江学生少儿医保接轨苏州
时间: 2018-08-24 16:53    来源:吴江区人民政府
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  自2019年度起,吴江学生少儿参加居民医保政策将全面与苏州接轨,新的政策在缴费标准、结算年度、缴费时间、保障待遇等四方面发生了很大变化。2019年度,吴江学生少儿参加居民医保的筹资标准调整为1320元/人·年,其中个人缴纳的部分为190元,各级财政补贴1130元(含经批准入医的新市民子女,不包括“居住证满两年”的非本地户籍人员)。

  在时间上,医保结算年度由当年4月1日至次年3月31日调整为当年1月1日至12月31日。若已参加过2018年度居民医疗保险,其2018年度医保结算截止日期调整为2018年12月31日。

  在保障待遇上,门诊待遇由原先的差别化标准调整为统一标准——60%,即在1000元限额以内符合规定的门诊医疗费中,60%将由居民医保基金补贴。此外,参保的学生少儿在苏州市定点和指定转诊医疗机构住院起付标准为500元,市外指定转诊医疗机构为1000元。

  本次政策调整涉及区内17.42万名在校(园)学生少儿和2万余名学龄前儿童。2019年度开始,家长可在每年的9月至11月份为孩子申报缴纳下一年度的居民医保费。2019年度的医保费用,家长可在2018年9月至11月申报缴纳,具体缴费时间以区人社局通知为准。