信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会保险 > 医疗

吴中区2019年度医疗保险结转工作顺利完成
时间: 2019-04-02 12:41    来源:吴中区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  4月1日零点,吴中区2019年度医疗保险年度结转工作顺利完成,全区86.35万参保人员可按时持市民卡就医结算。

  医保个人账户年度更新工作关系到广大参保人员的切身利益,落实好医保个人账户年度更新工作,既是贯彻落实《社会保险法》要求,也是社保依法经办规范化、精细化的要求。医保年度结转工作包括医保个人账户余额结息与年度预划、医保待遇政策调整、信息系统测试等内容,涉及庞大的信息数据与业务工作。为切实保障全区参保人员的基本医疗需求,吴中区高度重视年度结转工作,制定详细年度结转工作方案,周密部署,精心组织,明确工作要求、落实责任、序时推进,以“严”的标准、“实”的举措,加班加点,稳步推进结转工作有序开展,确保了吴中区参保人员从2019医保年度首日(4月1日)零点起,可在各定点医药机构刷卡(社会保障卡)就医结算。

  从2019年4月1日起,吴中区社会医疗保险政策作如下调整:

  一、增加享受职工医疗保险退休待遇人员个人账户金额

  享受职工医疗保险退休待遇的参保人员,其2019年度医疗保险个人账户金额较上年增加50元,即:70周岁以下的,由每人每年1300元提高至1350元;70周岁以上(含70周岁)的,由每人每年1500元提高至1550元,其中按照劳人险〔1983〕3号文件规定办理退休的建国前参加革命工作老工人,由每人每年1750元提高至1800元。

  二、提高居民医保门诊统筹结付比例

  居民医疗保险“非就业居民类”参保人员在签约的社区卫生服务机构及乡镇等基层医院发生符合规定的门诊医疗费用,以及“学生少儿类”参保人员在定点医疗机构发生符合规定的门诊医疗费用,在门诊限额内,居民医疗保险基金补助比例均由60%提高至65%。

  三、扩大尿毒症透析门诊特定项目待遇结付范围

  享受尿毒症透析门诊特定项目待遇参保人员符合规定的治疗肾性贫血、慢性肾脏病引起的矿物质和骨异常、透析相关左卡尼汀缺乏症的专科药品费用以及定期血液检验费用列入尿毒症透析门诊特定项目待遇结付范围。