信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会保险 > 医疗

常熟市全面放开医疗保险异地就医结算限制
时间: 2019-05-30 08:25    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为进一步提升医保服务管理水平,满足人民群众异地就医需求,常熟市系统梳理现行医保经办服务政策后,于5月20日起全面放开医疗保险异地就医结算限制。

  常熟市原先办理转诊地区仅为上海、南京、苏州的60家市外指定医疗机构。此次放开本市医疗保险市外转诊指定医院范围后,纳入异地就医联网结算平台的全国17000余家医疗机构均作为本市医疗保险可转诊医疗机构。参保人员按规定在市一院、市二院、市中医院、市三院或市五院办理转诊手续后,备案信息直接推送至就医地市或省份。

  按照以前的医保政策,居外、驻外参保人员零星医疗费用报销只能在当地选择最多3家医院作为异地就医备案医疗机构。为解决异地就医的堵点问题,常熟市取消了这一限制,就医地所有定点医疗机构皆可作为异地备案医疗机构。参保人员可根据自身情况在就医地任意选择一家联网定点医院就医,无需为报销来回奔波。

  此外,常熟市还拓宽了苏州大市异地就医备案渠道。原先长期居住于苏州大市的参保人员,需要持本人社会保障卡至经办窗口办理异地就医手续备案。如今,“智慧人社”小程序上线苏州大市异地就医备案功能,苏州、省内和省外异地就医备案均可通过微信小程序办理。

  据医保部门统计,2018年以来,全市转出的省内和跨省异地就医登记备案人员累计达6497人次和7530人次,参保人员异地就医的需求十分强烈,放开医疗保险异地就医结算限制成为紧迫任务。此次全面调整是对异地就医联网结算存在问题的一次“全身体检”,清理删减不合理、不必要的材料和程序,建立完善更规范、更高效的制度,从异地就医直接结算“小切口”出发,力促医保公共服务体系建设的“大突破”,不断增强人民群众在医保领域的获得感和满意度,真正打通医保政策落地落实的“最后一公里”。