信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会保险 > 养老

苏州市检查组来常熟市开展养老机构安全专项检查
时间: 2018-01-22 09:31    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为切实加强常熟市养老服务机构和场所的安全工作,1月15日,苏州市民政局联合市公安局(消防支队)、卫计委、安监局和质监局组成联合检查组,对常熟市养老服务机构安全工作进行了专项检查,重点抽查了常熟虞城护理院、虞山镇颐养院、常熟市社会福利院和虞山街道三峰管理区日间照料中心。 

  此次安全检查,采取现场检查和查看台帐资料等方式,实地查看了老人居室、食堂和活动场所等区域,重点检查了养老服务机构的防冻保暖措施是否到位;消防栓、灭火器等设施器材是否完好有效;食品留样、烹饪流程是否安全,膳食安全管理是否到位;电气线路、设备是否符合安全管理规定;相关从业人员持证、公示情况等内容。在整个检查过程中,检查组当场指出安全隐患,提出详细的整改意见,督促机构及时落实整改。 

  今年以来,常熟市切实加强养老服务机构的安全管理工作。采取机构内部自查、民政部门检查和多部门联合检查相结合的形式加强日常安全管理。常熟市各养老机构以“全国养老院服务质量提升专项行动”为契机,对照《养老院服务质量大检查指南》,从养老院服务资质、服务设备、服务环境、服务提供、消防安全等五方面进行了全面的自查自纠;各镇、街道民政办对辖区内养老服务机构和场所加强日常管理,定期组织人员对各养老服务机构和场所的安全管理工作进行检查,切实加强督促和指导;建立养老服务机构安全检查长效管理机制,根据常熟市政府下发的《常熟市养老机构安全管理办法》,2017年常熟市民政局联合八大职能部门分别于1月和8月对全市所有养老福利机构进行安全大检查,发现问题、限期整改,养老机构安全管理水平得到切实提升。另外,在抽查的四家机构中,常熟虞城护理院于今年开展了消防设施专项整治行动,经过半年多时间的施工,完成消防改造,于11月底取得消防验收合格意见书,硬件的提升进一步健全了全院的安全保障体系。

  最后,检查组强调,临近春节,又正值冬季火灾高发期,各养老服务机构和场所要切实把安全工作落到实处。及时更换消防器材,注意老年人饮食卫生和用电用气安全,提前做好寒潮来袭前的防冻御寒工作,确保全市老年人度过一个安乐、祥和的春节。