信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会福利 > 残疾人福利

嘉昆太残联携手推进区域共建
时间: 2018-09-10 13:33    来源:昆山市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  优美励志的表演唱、震撼人心的轮椅舞、深情动人的文学朗诵……9月7日上午,嘉昆太“希望之家”交流活动在市残疾人服务中心举行,来自上海嘉定区、昆山市、太仓市的残疾人一起举办文艺演出,分享与病痛抗争的心得,鼓起共同前行的勇气和信心。三地残联部门还就各地残疾人工作经验进行了分享交流。这是嘉昆太残疾人工作区域共建的一个缩影。

  今年6月以来,昆山市和上海嘉定区、太仓市在青年人才队伍培养、文化体育活动融合、康复资源共享等方面开展深入合作,携手构建嘉昆太残疾人事业协同发展、创新发展、协调发展的新格局。三方将建立嘉昆太残疾人工作区域合作联建工作领导小组,每年由三地轮值召开联席会议,不定期召开条线专题沟通会,促进残疾人工作区域联动、资源互补。三地将依托全国助残日、国际残疾人日等重大节日契机,联合举办嘉昆太“残疾人睦邻文化艺术节”,增进残障朋友的深度融合与交流,不断扩大联动影响力。

  根据相关协议和实施方案,嘉昆太三地将发挥残联党组织引领共建的核心作用,通过“联组联学”“头脑风暴”,完善顶层设计,推动三地残联事业青年人才队伍建设,并重点推动残疾人康复、就业增收、助残养护基地建设、助残社会化公益服务、科技助残、法制助残等领域建设,开展精准管理、精细服务等交流学习、经验分享,适时举办三地提升新时代残疾人工作水平的主题论坛。同时,建立岗位互换体验机制,鼓励残联干部短期互换,不断寻求合力破解难题。

  据了解,三地还将充分发挥知名辅具供应商及专业社会组织作用,依托高校、各大医院、残疾人康复中心等人才资源,定期开展康复服务、心理辅导等专题培训,定期组织联动“综合活动中心开放日”主题活动,更好地为残疾人提供专业化、个性化、精细化服务。