信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会福利 > 老年人福利

太仓市构建完善养老服务体系
时间: 2017-10-27 09:19    来源:太仓市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  近年来,太仓市不断破解养老难题,对养老机构提档升级,居家养老服务模式不断创新,推广老年人日间照料中心、助餐点、互助养老、文化养老等新型养老服务模式,基本构建并不断完善“以居家养老为基础,社区养老为依托、机构养老为补充、信息养老为辅助、文化养老为特色”的具有太仓特色的社会化养老服务体系,让全市老年人过上安乐幸福的晚年生活。

  改造建设市颐悦园,对太仓市福利中心和城厢、陆渡福利院进行提档改造,启动璜泾、双凤、科教新城养老机构新建工程。截至目前,太仓市建成各类养老床位5706张,千名老人拥有养老床位39张;建成106家老年人日间照料服务中心(站)和110家老年人助餐点,还建立了161个互助养老小组;改造建设市老年大学及4个分校,全市共有4500多名老人进入老年大学学习;全市建有720个老年文化活动中心,上百个文化广场,每年举办各类老年文体活动,参加文体活动的老人超过7万人次。

  发放尊老金,提供居家养老服务,购买意外伤害险,进行免费体检,免费乘公交车。近年来,太仓推出了一系列养老惠民政策。户籍80周岁以上的老年人都可以申请高龄老人尊老金。太仓市从2007年起就出台了相关政策,对高龄老人发放尊老金。目前,发放标准是99周岁及以上老人每人每月500元,90至98周岁老人每人每月150元,80至89周岁老人每人每月50元。

  2013年年底太仓市开始试点的“居家养老,上门服务”更是大大提升了城乡老年人的生活质量和幸福指数。这几年,政府资助的居家养老服务对象不断扩展,从9种特殊对象发展到80周岁以上全部老年人。现在,有近2万名老人享受到居家养老上门服务。

  此外,太仓市还为太仓户籍65周岁及以上老年人购买了老年人团体意外伤害险。60周岁以上老年人每年免费享受一次健康体检,60周岁以上老年人可以半价乘坐公交车,70周岁以上老年人可免费乘坐公交车。