信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会福利 > 老年人福利

姑苏区智慧居家养老服务入选国家级试点
时间: 2018-01-20 11:07    来源:姑苏区人民政府
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  日前,由姑苏区居家乐养老服务中心承担的“姑苏区智慧居家养老服务”获评为2017年度国家级服务业标准化试点项目,这也标志着居家养老服务的“苏州模式”再一次将成为全国标杆。

  2007年,全国第一家“虚拟养老院”——居家乐养老服务中心在姑苏区诞生,为高龄、空巢、特困老人提供上门居家生活照料服务。何为“虚拟”?通俗来说,就是要打造“没有围墙的养老院”,让老人们在家就能享受到各项养老服务。它提供的服务涵盖6大类53项,其中包括洗衣烧饭等便民家政类17项,修理电器等物业维修类14项,陪同就医等助医保健类13项,还有人文关怀类、文体娱乐类以及应急求助类等。

  目前,姑苏区居家乐养老服务中心拥有17个连锁服务站点,承接12个日间照料中心运作,在全区实现了80周岁以上老人全覆盖,成为居家养老服务的“苏州模式”。

  值得一提的是,与传统养老院内老人等待接受服务的被动服务模式不同,姑苏区虚拟养老院让老人们在服务范围内自主菜单式选择服务内容和服务频次,充分满足了个性化的需求。同时还通过标准化的管理体系,保障各项服务的质量。

  模式的精髓之一就是“标准化”

  获评国家级服务业标准化试点项目,“标准化”自然是重要的一环,而姑苏区智慧居家养老服务模式的精髓之一就是标准化。主要体现在以下两个方面:

  管理模式“标准化”

  “互联网+”居家养老服务新模式采用闭环式管理模式,依托自主研发的信息化系统平台,完成服务订单确认、派单、服务质量管控、跟踪回访、统计分析等系列工作,并组建职业化养老服务队伍,为老人上门提供生活服务。

  服务内容“标准化”

  中心创建并完善了一套服务规范标准,内容涵盖安全与应急、职业健康管理、财务管理、设施设备及用品、服务规范等136项标准。也就是说,每一项服务都有严格的规范和标准。这其中,对一些服务细节也规定到极致,如:上门为老人服务时,敲门必须按照“敲3下,停6秒,再敲3下,停10秒,依次循环”的节奏;在等待开门时,必须站在距门1.5米处。而之所以如此严格,是考虑到接受服务的老人年龄多在80岁以上,如果敲门的节奏过强可能会吓到他们,或者误认为服务人员不耐烦,如果节奏太弱又有可能听不到。此外,到达和离开时,服务人员都要用手机扫一扫用户家二维码,保证服务时间的准确性。