信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会救助 > 扶贫脱贫

苏州市民宗局赴湘西参加帮扶少数民族贫困孤儿活动
时间: 2017-10-20 16:30    来源:市民族宗教事务局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  10月17日至19日,苏州市民宗局副局长张莉、民族处处长雷良勇和张家港市民宗局副局长侯蔚枫、大新毛纺有限公司副总经理张祖洪以及相关工作人员等赴湖南省开展帮扶少数民族贫困孤儿活动,为湘西土家族苗族自治州慈爱园的贫困孤儿带去价值8万余元的各类衣物,并特邀请苏州市财政局企业科副科长缪建明共同前往湘西参加相关工作的对接。

  根据习近平总书记在湘西视察时“决不能让贫困孩子输在起跑线上”的指示,为解决湘西贫困孤儿的生活、教育、医疗等问题专门筹建,湘西自治州慈爱园秉承“营造家庭的氛围、满怀情感的关爱、融入科学的管理、培养优秀的人才”的办园理念,依托政府精准扶贫政策、社会各界爱心企业、爱心人士的结对帮扶,建立了困境孤儿帮扶、救助长效机制。

  为做好此次帮扶活动,我市国家“十三五”期间民族贸易和民族特需商品生产定点企业大新毛纺有限公司根据国家民委、省民委有关指示精神,前期做了大量耐心细致的准备工作,从衣服面料、样式、号型以及年龄特点等方面全方位考虑,得到园方和孩子们的喜欢和称赞。湘西自治州人大常委会主任兼慈爱园园长彭武长、副州长张庆安等参加了捐赠系列活动。

  18日上午,适逢十九大隆重开幕之际,参加捐赠活动人员专程来到位于武陵山腹地湘西自治州的纯苗族村寨十八洞村,游览观看了保存完好的苗族原生态文化和特色民居,耳闻目睹了该村扶贫前后发生的翻天覆地巨大变化,亲身感受了十八洞村苗族百姓喜迎十九大胜利召开的热烈氛围。2013年11月3日,习近平总书记就是在十八洞村提出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”十六字方针,正式做出“精准扶贫”的重要指示。

  随后,参加捐赠活动人员还参观了位于凤凰县集生产、设计、销售于一体的综合性民族企业湘西山谷居民文化传播有限公司和该县山江镇的老家苗寨、苗族博物馆等特色场馆。

  湘西州特色浓郁的少数民族文化、因地制宜的民族特色村寨建设、精准扶贫取得的良好成效,让活动人员印象深刻、感触良多。大新毛纺有限公司副总经理张祖洪表示,以后要更加积极地参加各类帮扶救助活动,继续发挥企业优势、主动承担社会责任,以实际行动回报社会。