信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会救助 > 扶贫脱贫

常熟市启动支出型贫困家庭帮扶工作
时间: 2018-01-10 15:30    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  所谓“支出型贫困”,是指由于家庭成员出现重大疾病、突发事件等原因,导致家庭财力支出远远超出承受能力而造成的绝对生活贫困。由于这些家庭人均收入略高于当地最低生活保障线,无法享受低保,实际处于社会救助的“夹心层”,一旦遇到不测,往往比低保户更困难。将支出型贫困群体纳入制度保障范围,或者对其实施临时救助,可以在很大程度上缓解他们的生活困难。

  《常熟市支出型贫困家庭精准帮扶暂行办法》1月1日开始实施,符合条件的市民可以向户籍所在地的镇(街道)进行申请。这是常熟市首个针对支出型贫困家庭出台的帮扶政策。

  过去本市困难群众帮扶政策主要针对收入型贫困,对收入处于最底层的家庭进行兜底保障。但在帮扶过程中民政部门也发现,一些家庭遭遇突发变故,因灾因病致贫,生活陷入低谷,却由于收入不符合帮扶标准而无法得到政府保障。《常熟市支出型贫困家庭精准帮扶暂行办法》就是针对这一情况出台的补充救助政策,目的是推动社会救助由收入型贫困向支出型贫困辐射延伸,织密社会保障网,逐步建立“呈梯次、重基本、有分类、多层次”的救助帮扶工作体系,努力让困难群众不为大病所困、不为孤残所忧、不为灾害所急。

  《常熟市支出型贫困家庭精准帮扶暂行办法》帮扶的对象包括具有本市户籍的三类家庭,一类是最低生活保障家庭、低保边缘重病困难对象救助家庭;第二类是月人均收入高于低保标准,而又低于两倍低保标准的低收入家庭;第三类是其他因病、因残、因灾或突发事故等原因导致家庭实际生活水平低于最低生活保障标准且无力自救的急难型困难家庭。这三类家庭,因医疗、教育等刚性支出费用过大,超出家庭承受能力,经各类社会保障和社会救助后家庭基本生活仍有较大困难的,可纳入帮扶范围。

  对这样的家庭,常熟市将采取7类帮扶措施。在生活兜底保障方面,三类帮扶家庭均可申请基本生活救助,并按照家庭情况给予城乡低保的全额或差额救助,三个月复核一次;在医疗救助方面,三类帮扶家庭全部纳入《常熟市困难群众慈善基金医疗救助实施办法》规定的救助范围,享受慈善大病医疗救助;在教育救助方面,三类帮扶家庭中的在校学生全部列为《常熟市特困家庭学生助学实施办法》规定的“特困学生”对象,享受普惠性学前教育段、公办义务教育至大学教育段的各类资助,对持《残疾人证》的残疾学生实行全过程免除学杂费。政策还着重加大了对帮扶对象的就业扶持力度,建立家庭医生服务补贴制度,同时加大了对重度残疾人的社保补贴力度,并建立依老养残保障制度。

  市民向户籍所在地的镇(街道)申请该项帮扶救助时,需要提供身份证、户口簿、家庭经济状况核查授权书和医疗证明(病历卡或出院小结)、医疗费用发票、学费等支出费用证明材料。镇(街道)和市民政局按照规定程序进行审核审批。帮扶对象实行动态管理,三个月复核一次。支出型贫困家庭认定有效期为一年,一年后自动终止,如家庭依然困难,可重新申请。

  为确保帮扶政策落实到最需要救助的人,《常熟市支出型贫困家庭精准帮扶暂行办法》还规定,对申请救助前12个月参与赌博、吸毒、嫖娼、偷窃、诈骗、非法组织等非法活动,或通过离婚、赠予、转让等方式放弃自己应得财产或者份额等7种情况的家庭不予救助。对故意隐瞒家庭真实收入、财产、支出、人口等情况,或者提供虚假申请材料的单位和个人,将追回其冒领款物,并在社会信用体系中予以记录。