信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会救助 > 扶贫脱贫

姑苏区打造扶贫协作升级版
时间: 2018-04-12 11:17    来源:  摘自4月12日《苏州日报》记者 胡毓菁 苏报通讯员 朱丹
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  3月28日,姑苏区·江口县扶贫协作工作座谈会在贵州省铜仁市江口县举行。今年,姑苏区将在预算120万元的基础上,大幅提高帮扶经费,用于支持江口县脱贫项目建设。同时,姑苏区还积极与市中医院协商,协调组织医务工作者赴江口县开展支医活动;推荐区高层次人才、专家走进铜仁,加强对江口县的“智力”支援。此外,两地街道乡镇“一对一”结对模式积极推进,进一步下移帮扶工作重心。

  一连串的利好消息,让江口县相关部门对当地的未来发展信心倍增。对于姑苏区来说,这些举措却仅仅是辖区对口协作工作的一个缩影。从2014年至今,在西藏林周县、贵州江口县、江苏灌南县张店镇的三方热土上,姑苏区共投入资金累计超过2280万元。姑苏人以自身的热情、努力和实干,不断深化拓展对口协作,努力实现区域协同发展。

 

  从“望而却步”到“同网同步”

  创新“互联网+”援藏新模式

  2017年12月18日,西藏自治区拉萨市林周县公交运营有限公司正式揭牌。这标志着西藏自治区首家农村客运公司启动,填补了林周县公共服务产业的一大空白,圆了林周百姓的“公交梦”。“农村公交客运的开通,大大方便了当地居民的出行,为他们的增收致富创造了更好的交通条件,对加快推进城乡一体化进程,助力经济社会发展和改善民生起到了重要作用。”作为苏州市第八批援藏干部中的一员,姑苏区首位援藏干部田嘉勇对这一公共服务的成功落地十分欣慰。

  田嘉勇于2016年7月入藏。在林周县工作的日子里,当地公共服务欠缺的现状一直困扰着他。如何填补区域公共服务的空白?田嘉勇与当地有关部门多次协商沟通,共同努力,决定通过“互联网+”来破解难题。2017年5月,在他的牵线搭桥下,林周县与江苏钟山明镜(苏州)律师事务所签订了《构建远程法律顾问及战略合作关系协议》。该项目创新“互联网+”援藏模式,首创政府远程法律顾问及法律援助。至今,来自“钟山明镜”的苏州律师已无偿为林周县政府的相关决策提供了多次有益的法律意见和建议,双方还就“共建法治林周”开展了深入合作。此外,“远程教育共享课堂”也开启了教育领域的“互联网+”援藏新模式。目前,首批“远程教育共享课堂”已在当地三个小学进行试点。“互联网+”模式使援藏工作从“望而却步”到“同网同步”。

  “众人拾柴火焰高,援藏工作还需要动员更多社会力量参与。”田嘉勇说。2017年5月,林周县与苏州大学附属理想眼科医院签订了《医疗对口支援协议书》。次月,医院组织医护人员赴林周县开展了首次“光明万里行”行动,下乡义诊600多名患者,无偿援助3名藏族同胞来苏进行角膜移植手术。2017年6月,江苏牧马人越野俱乐部与林周团县委签订了为期三年的《对口援藏协议书》。俱乐部募集100多万元为全县5000多名中小学生每人购置了一套校服,并建造了学校计算机房。2017年8月,姑苏区金阊街道与林周县阿朗乡正式签约,达成了长期合作意向。金阊街道向阿朗乡的每个村捐赠了一台复印机,实现了姑苏区与林周县乡镇街道间结对“零”的突破。

 

  既要“输血”又要“造血”“小圈模式”成扶贫“网红”

  王超是姑苏区一名“85后”年轻干部。2016年2月,他开启了为期2年的省定经济薄弱村挂钩帮扶工作,挂任江苏省委驻灌南县帮扶工作队党委委员、张店镇副镇长、小圈村“第一书记”。在24个月的时间里,他以产业带就业,以就业促增收,打造的可持续、可复制的长效脱贫“小圈模式”受到充分肯定。据悉,目前,“小圈模式”已作为江苏省唯一的案例上报国家扶贫办。王超也因此获评今年第一期的“苏州好人”。

  江苏省灌南县张店镇是省定经济薄弱乡镇。针对其实际情况,在南北挂钩对口援建中,姑苏区累计提供扶持资金1700万元,主要用于基础设施和民生工程建设。2年内,王超带领村民们在小圈村村口新建了休闲文化广场,拓宽了中心道路,安装了太阳能路灯90盏,疏浚沟渠10公里。实实在在的变化,让小圈村村民提升了幸福感。同时,在教育、医疗扶贫方面,姑苏区与灌南县两地成功签订《精准帮扶教育共建协议书》,苏州大学附属理想眼科医院与灌南县第一人民医院签订《精准帮扶眼科医疗合作协议书》,建立长效帮扶合作共建机制。姑苏区针对当地留守老人、病残家庭、留守儿童、困难学生等特殊人群,还开展了“爱心助学”支教等系列惠民服务活动。

  扶贫不能仅靠“输血”,还要想方设法提高“造血”功能。姑苏区蔬菜研究所在种苗、农资等物资方面向小圈村支持资金1.27万元的基础上,先后15次派出技术人员指导扶持当地农业技术生产,积极为小圈村培训技术人员120多人。为了让农村电商成规模发展,姑苏区还引入江苏淘金集团这一专业电商运营服务团队,负责小圈电商产业园日常运营服务,通过“集中培训+日常指导+一对一服务”,实现“全要素培养本地电商人才”;通过“分层孵化+要素供给+项目合作”,实现“全链条孵化电商创业项目”;通过注册品牌、设计包装、营销推广、畅通物流、开办主题网店等形式,打造“实体产业+电商助推”小圈电商扶贫新模式。目前,小圈电商中心已引入“李春燕”“王荣楼”等8个孵化团队,正在孵化“绿色果蔬、多肉、服装、居家用品、文化产品”等30多个项目。2017年,小圈村共脱贫55户198人,村集体收入近20万元,带动就业500多人,被评为江苏省农村电子商务示范村、省和谐社区建设示范村等3项省级以上荣誉。

 

  姑苏江口互动交融

  东西部产业转移实现“零”突破

  2016年10月,作为江苏省对口帮扶贵州省铜仁市工作队江口县工作组的成员,来自姑苏区的祝郡和娄子琛踏上了姑苏区与江口县的对口协作、协同发展之路。根据江口县的实际情况,他们将产业合作定为帮扶的主要途径。很快,苏州历史文化名城保护集团与江口县旅游局签订合作协议,共同做好江口县旅游开发。姑苏区还出资220万元,主要用于帮扶江口县蜜蜂养殖及石蛙养殖项目,带动当地居民脱贫解困。近日,“苏铜朝阳鹿业科技发展有限公司将在江口县桃映镇进行投资”又记在了祝郡的笔记本备忘录上。“首期投入资金2000万元,占地60亩,年内将奠基建设,投入运行后将采取公司加农户的形式,带动当地农民养殖梅花鹿,实现两地东西部产业转移的‘零’突破。”祝郡对此信心满满。

  江口县是武陵山集中连片贫困地区。对于这样一个国家级扶贫开发重点县来说,产业合作是提升其经济发展的加速器,公共服务资源共享则是提升“软实力”的助推剂。近年来,姑苏区充分发挥辖区学前及小学教育资源较好的优势,重点帮助江口县完善教学环境和提升师资力量。目前,姑苏区已派出20名教师分两批对江口县进行支教,有3所小学和2所幼儿园与江口县的学校结对帮扶。同时,姑苏区于2017年11月组织了“苏大教服集团”和“苏州南园宾馆”两家辖区企业赴铜仁参加“苏州铜仁对口帮扶劳务协作专场招聘会”,帮助当地就业困难人员实现就业。今年4月,姑苏区又提供了月嫂、家政、护工、中国邮政分拣员、生产线技能工等共计1250个岗位给江口县,进一步帮助当地居民解决就业困难。