信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会救助 > 扶贫脱贫

“阳光扶贫”暖人心,姑苏区在行动
时间: 2018-04-12 14:19    来源:姑苏区人民政府
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  4月9日,面对姑苏区发改局走访干部丁萍,家住塘坊苑的居民苏燕萍激动地说:“为了帮助我们一家人,你们来了好几趟,感谢政府‘阳光扶贫’项目对我们的关心。”

  家住平江街道娄江社区低保户苏关萍今年47岁,因病长期卧床,丧失生活自理能力,日常生活一直由其姐弟照顾,家庭经济状况比较困难。

  在“阳光扶贫”走访中,姑苏区发改局走访干部丁萍了解到,帮扶对象苏关萍的姐姐苏燕萍有就业意向,便联合人社、街道等部门,帮助苏燕萍寻找合适的工作,希望通过对家庭成员的帮扶,最终提高帮扶对象的生活质量。

  丁萍和苏关萍的这样帮扶事例只是姑苏区“阳光扶贫”工作中的一个缩影。“阳光扶贫”是落实精准扶贫要求、提高脱贫攻坚水平的重要举措,2017年12月全省推行“阳光扶贫”监管系统,以“三层、四库、一端”为架构,以大数据为支撑,强化精准扶贫工作。

  “三层”即:公众层,是面向社会所有公众的开放式服务平台;管理层,是扶贫济困、财政、社会救助等职能部门业务操作的大数据平台;监督层,是纪检机关和财政、审计等部门分级分层监管平台。

  “四库”即:扶贫对象、扶贫资金、扶贫项目和扶贫力量数据库。

  “一端”即:“阳光扶贫?智慧e农”手机APP客户端,便于帮扶责任人记录帮扶过程以及帮扶对象查询被帮扶情况。

  根据省、市部署,“阳光扶贫”的帮扶对象为薄弱村和贫困村民。姑苏区结合区情实际,主动将城镇低保人群纳入“阳光扶贫”走访范围。今年一季度,全区1602位股级以上干部对2888位城镇低保户进行了走访。

  为深入开展“阳光扶贫”工作,今年以来姑苏区持续深入开展“阳光扶贫”工作,将走访与就业帮扶、大走访、党员关爱慈善基金项目化运作等方面互相融合,每季度侧重一个主题,唱响“阳光扶贫四季歌”。

  此外,姑苏区还将对“阳光扶贫”进行动态管理,根据干部调整及低保户进出情况,及时进行帮扶关系调整。今年一季度,姑苏区为133名城镇低保户重新调整了帮扶责任人,确保实现“精准帮扶”

  接下来,姑苏区将充分发挥党员干部作用继续扎实开展好“阳光扶贫”工作,把党和政府的温暖送到千家万户。