信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会救助 > 减灾救灾

姑苏区组织第八个防灾减灾日宣传演练活动
时间: 2016-05-16 13:28    来源:姑苏区人民政府
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2016年5月12日是全国第八个防灾减灾日,今年的主题是“减少灾害风险,建设安全城市”,为进一步做好防灾减灾日的各项实际工作,重点结合姑苏区实际情况,确定了“减少灾害风险 建设安全社区”的目标,目前姑苏区正在全区16个街道陆续开展演练宣传活动,旨在通过演练宣传活动,提升全区社区的综合防灾减灾能力和水平,提高居民防灾减灾意识和自救互救技能。
为进一步增强社区居民对防灾减灾工作的认识,树立“预防为主,防消结合”的理念,5月12日上午,区民政局、区消防大队、区人防办等多个部门会同胥江街道在三香广场联合举行了大型广场宣传活动,活动共分应急疏散演习、模拟医疗救助和消防灭火演练三个环节。在模拟突发火灾现场环节中,组织社区居民、社工、“小候鸟”、企业职工等按应急预案的疏散路线有序撤离火灾现场,紧急疏散至指定疏散点。参训人员在专业消防人员指导下对煤气泄露起火和电器燃烧着火两种不同场景进行模拟消防灭火演练。社区志愿者则通过医护人员的详细讲解,现场进行心肺复苏和伤口包扎演练。同时,在宣传活动中通过向居民、“小候鸟”等发放“安全防灾减灾”手册,以期让居民进一步掌握了解防灾减灾基本常识和技能,熟悉应急避难场所、疏散路径、灾害预警信号和程序等,提高了他们的参与意识和应急能力。