信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会救助 > 减灾救灾

昆山市召开应急救灾物资储备中心分期建设推进会
时间: 2016-06-03 13:38    来源:昆山市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  5月26日下午,昆山市召开应急救灾物资储备中心分期建设推进会,昆山市领导金铭、何苏华出席会议。

  昆山市民政局汇报了应急救灾物资储备中心分期建设方案,何苏华副市长指出,建设应急救灾物资储备中心要遵循三个原则:一是储备目录要做到科学合理。十八类应急物资的牵头部门要针对常发的、影响大的突发事件类型,合理设置储备种类和数量,并适时调整优化。二是储备物资要做到随需随用。重视对物资(装备)的巡查、维护、保养,适时开展拉练,提高应急救援队实操水平,确保物资(装备)常用常新;储备中心要引入信息化管理,实现储备情况的实时跟踪。三是储备方式要做到灵活多样。探索建立实物储备与商业储备相结合、生产能力储备与技术储备相结合、政府采购与政府补贴相结合的多样化储备方式,并建立征用补偿机制;开展全市应急产品生产能力调查,建立完善应急产品生产企业名录。

  在推进实施过程中要做到三个强化:一要强化责任落实。民政部门尽快开展项目预算、招投标、改造施工、项目验收等工作,确保所有改造项目年内完成。地震、卫计、水利、红十字、住建、交通等应急物资(装备)进驻部门梳理进驻物资(装备)清单,建档建册,入库前做一次全面检查保养,确保功能完好,并落实专人负责。安监、环保等目前暂无应急物资(装备)的部门,根据突发事件处置实际需要,科学制定2017年采购计划,今后各部门购置的应急物资(装备)全部进驻市应急救灾物资储备中心。同时,原各部门仓库用房由财政局统一收回,规划部门将不再审批应急物资仓库新建项目。二要强化制度建设。建立健全仓储管理、库存检查、出入库管理、安全生产等各项管理制度,形成一整套完备的规章制度,汇编成册,挂牌上墙,细化和量化管理员岗位职责。三要强化资金投入。财政部门配合民政部门做好仓库改造项目预算,及时提供资金支持,保障仓库改造工作顺利开展。同时,建立健全财政应急经费保障机制,加大应急资金投入力度,支持各部门进行必要的应急物资(装备)采购。

  金铭副市长对应急救灾物资储备中心建设工作提出了三点要求:一要争创一流。建设管理过程中坚持高标准严要求,不断完善软硬件设施,力争建成一流的、成熟的综合应急物资储备体系,实现应急物资(装备)拉得出、打得响的目标。二要科学论证。各部门要充分认识建设市应急救灾物资储备中心的重要意义,从我市应急管理工作实际需要出发,在各自职责范围内牵头研究制定应急物资(装备)储备目录。三要加强演练。适时开展应急物资(装备)拉练,检验应急物资(装备)的运输保障能力,切实保障突发事件应急救援处置工作迅速有效。