信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会救助 > 减灾救灾

苏州市完善防灾减灾救灾体系 提升灾害防范应对能力
时间: 2018-07-17 16:05    来源:市民政局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  近年来,苏州市不断完善防灾减灾救灾体系,落实责任、整合资源、统筹力量,提高防灾减灾救灾工作法治化、规范化、现代化水平,提升社会抵御自然灾害的防范应对能力。

  一是健全减灾救灾法制体系。进一步完善市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级自然灾害救助应急预案体系,先后出台《苏州市自然灾害救助应急预案》《苏州市受灾人员冬春生活救助工作规程》《苏州市减灾委员会成员单位职责》《苏州市自然灾害灾情会商制度》《苏州市关于支持引导社会力量参与减灾救灾工作的意见》等,为科学、高效、有序地开展自然灾害救助应急工作提供制度保障。

  二是完善自然灾害救助体系。合理安排市级救灾资金预算,完善市、县(市、区)救灾资金分担机制,建立健全自然灾害民生保险制度,拓宽灾害救助渠道,为受灾人员提供精准救助。2012年底,苏州大市实现本市户籍居民自然灾害民生保险全覆盖;2018年3月,实现非苏州市户籍常住人口自然灾害民生保险全覆盖。“十二五”至今,全市各级共投入自然灾害民生保险保费2.01亿元,保险企业受理自然灾害民生保险理赔62100余例,理赔金额达1.43亿元,惠及群众41.73万人。

  三是健全防灾减灾宣传教育机制。完善政府部门、社会力量和新闻媒体等合作开展防灾减灾宣传教育工作机制,推进防灾减灾知识和技能进学校、进机关、进企事业单位、进社区、进农村、进家庭。通过3000余台城乡社区灾害预警显示屏、“防灾减灾科普之声”专题栏目、“防灾减灾日”专题宣传活动等形式,加强防灾减灾知识宣传普及,提升社会公众防灾减灾意识和自救互救技能。近五年来,苏州市本级印制下发《苏州居民防灾应急手册》20万本和《自然灾害民生保险问题解答》折页24万份。

  四是加强救灾物资储备体系建设。出台《苏州市救灾储备物资管理办法》,建立救灾物资采购和储备制度,健全应急采购和供货机制,统筹推进救灾物资储备网络建设,苏州市本级以及张家港、常熟、太仓、昆山市均建立了救灾物资储备库。全市“市、县(市、区)、乡镇(街道)”三级210个救灾物资储备库(点、室)完成临时住宿、救生器材等四大类90余种救灾物资储备,形成纵向衔接、横向支撑、规模合理的“市-县(市、区)-乡镇(街道)”三级救灾物资储备网络。积极拓展救灾物资储备方式,市、县(市、区)两级民政部门在各自救灾物资储备库实物储备的基础上,与75家企业、商业签订救灾物资储备协议,确保食品、帐篷等生活必需品储得实、调得出、救得及。

  五是提升城乡社区综合减灾能力。全市各地合理利用社会公共设施等资源,进一步加强避难场所建设,截止目前,全市已建成61个功能齐全的中心避难场所和固定避难场所,城乡社区防灾减灾能力进一步提升。市、县(市、区)两级以“全国综合减灾示范社区”创建为抓手,有力促进城乡社区综合减灾工作标准化、制度化、规范化建设。2017年全市新增15个、累计达83个“全国综合减灾示范社区”,列全省第一。

  六是加强防灾减灾救灾队伍建设。加强自然灾害各类专业救灾队伍建设,有效发挥军队、武警部队等参与抢险救灾的突击队作用,提高自然灾害救助能力。加强灾害信息员队伍建设,市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级灾害信息员队伍总人数达2500人,灾害信息员队伍覆盖城乡社区,保证了灾情信息传递的及时、准确、客观、全面。发展社区减灾志愿者队伍,推进社区减灾服务社会化。

  七是助力社会力量参与减灾救灾。建立专业性减灾救灾社会组织信息数据库,向社会力量购买服务,办理保险、提供装备,支持社会力量参与防灾减灾宣传、综合减灾示范社区创建和救灾工作。苏州市民政局为在苏州市行政区域内的专业性减灾救灾社会组织人员购买人身意外伤害保险,其保险责任范围包括全国范围参与抢险救灾造成的人身意外伤害,以及在国内参加救灾专业演练、培训中发生的人身意外伤害。与此同时,营造良好氛围,及时通过报刊、广播、电视、网络等方式,对社会力量参与防灾减灾救灾进行宣传,助力社会力量参与防灾减灾救灾工作。坚持正确舆论导向,借助公益慈善表彰等途径和方式,对一些防灾减灾救灾专业能力强、发挥作用好的社会组织和志愿者等社会力量进行表彰和宣传。近两年来,苏州蓝天救援队、苏州绿舟应急队、苏州青年应急救援志愿服务总队等3家市属专业性减灾救灾社会组织先后为学校、企事业、社区等单位提供公益性的防灾减灾科普宣传、救灾专业培训和应急演练达1050场次。