信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会救助 > 临时救助

张家港市临时救助困难群众新政《实施细则》下月起施行
时间: 2016-09-28 14:59    来源:张家港市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  《张家港市临时救助实施细则》(以下简称《实施细则》)将于10月1日起正式实施,《实施细则》对工作机制、救助对象、救助标准、审批流程等作了进一步明确。

  为了更好地落实临时救助政策,充分发挥社会救助托底线、救急难作用,张家港市对2013年出台的《张家港市城乡困难群众临时生活救助实施办法细则》进行了修订。修订后的《实施细则》扩展了救助对象范围,临时救助对象除户籍居民外还增加了“在居住证所在地稳定居住6个月以上的非本地户籍常住人口”;调整了临时救助标准,将救助标准与低保标准挂钩,明确突发事件的一次性救助金额,原则上最高不超过6个月的低保标准,同时市镇两级可根据救助家庭人口、家庭实际情况进行上下浮动,特别针对民政部门认定的困境儿童家庭,其救助金额可上浮150%;对于情况紧急、急需救助的对象,可特事特办,先行预支救助。

  此外,《实施细则》进一步明确了临时救助的含义,完善了工作机制,调整了受理主体,规范了审批权限与流程。