信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会救助 > 临时救助

太仓市开展“夏季送清凉”救助管理工作
时间: 2017-07-28 10:04    来源:太仓市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  入夏以来,为积极应对炎热夏季对救助管理工作造成的影响。近期,太仓组织开展“夏季送清凉”专项救助行动,切实做好炎热天气下的生活无着流浪乞讨人员的救助服务工作。

  开展高温天气街头主动救助。针对近期高温炎热天气,市救助管理站切实采取有效措施,积极开展“夏季送清凉”街头主动救助活动,组织街面流动劝导队上街劝导流浪乞讨人员进站避暑,对不愿进入救助站受助的,发放必要的防暑降温药品、食品和饮用水等;对流浪乞讨危重病人、精神病人及时送往医院救治;积极协调和发动社会力量到市区主要商业街道、路口、公园、桥梁涵洞寻找流浪乞讨人员,细心劝导、帮助其到救助站避暑,防止流浪乞讨人员因为中暑倒在街头,保证其生命安全。 

  切实做好突发事件应急救助。市救助管理站成立了应急工作小组,强化值班制度,制定突发事件应急救助预案,积极做好各种突发事件的救助准备,实行“谁接待、谁负责、谁落实”,畅通24小时求助热线,实行24小时服务接待,为处置好突发事件提供有力支持。同时,密切关注流浪乞讨的未成年人,加强上街巡查救助力度,及时给予提供服务,积极开展心理疏导,劝其返乡或护送返乡,确保市区街面无一例流浪未成年人出现。

  不间断提供人性化优质服务。积极改善站内基础设施条件,强化站内安全管理,重点做好水、电、气和各种设施设备的安全检查,防止出现安全生产事故,密切关注全站工作人员的人身安全,做好自身防暑降温工作,确保饮用水水不间断供应,购置风油精、藿香正气水、电蚊香、杀虫剂等防暑、防蚊虫常用物品,做到每日房间定时消毒,保持室内干净整洁通风。同时,加强食品卫生管理,做到食堂清洁卫生、无蝇虫,食品采购保质、保鲜、保卫生,确保受助人员吃上卫生、干净、营养、放心的饭菜,努力营造和谐舒适的受助环境。