信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会救助 > 临时救助

张家港市启动“夏日送清凉”专项救助行动
时间: 2017-08-01 13:44    来源:张家港市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  连日来,最高气温都在35摄氏度以上,为了确保街头困难人员特别是流浪乞讨人员安全度夏,杜绝发生中暑等安全事故,张家港市救助管理站开展“夏季送清凉”专项行动。 

  一是明确重点,站外救助增量。张家港市救助管理站协调公安、城管等职能部门,开展联合搜救行动;每天对交通要道、繁华地段、公园、广场、涵洞等流浪人员易集聚地进行24小时不间断巡查,发现流浪乞讨人员,耐心劝导其进站避暑接受救助,对不愿来站接受救助的流浪乞讨人员,发放矿泉水、清凉油等生活和防暑物品,并发放求助引导卡,留下工作人员联系方式,便于他们在需要求助时能及时联系救助站。 

  二是加强管理,站内救助保质。落实领导责任,实行24小时侯接服务,强化值班制度,畅通24小时求助热线, 提供符合卫生要求的饮食并实行分餐制。及时清洗、消毒餐具、炊具,对于少数民族人员,根据其需求安排特殊饮食。按照受助人员性别、年龄、身心状况安排分区居住、单人单床,发放必要的生活用品,帮助洗澡、理发。女性受助人员安排女性工作人员管理。对受助人员床上用品及时更换、清洗、消毒,居室及活动区域经常清理、定期消毒,站内配备体温计、血压计等基本设备以及常用药品。 

  三是扩大宣传,社会力量增强。通过多媒体平台宣传、群发短信、气象局显示屏公布救助管理站地址、24小时值班电话等方式,发挥三级救助服务网络、社会力量发现报告等工作平台和工作渠道的作用,加强宣传力度,扩大宣传范围,积极调动社会组织力量特别是各类公益慈善组织、志愿者、社会工作者参与救助服务的积极性,鼓励市民广泛参与救助生活无着流浪人员,呼吁广大市民发现流浪精神病人、未成年人、老人等及时劝导进站或拨打110报警,让他们能及时得到救助。“夏季送清凉”专项行动将持续到八月底。