信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会救助 > 临时救助

太仓市多举措做好雨雪天气流浪乞讨人员救助工作
时间: 2018-01-18 10:28    来源:太仓市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为积极应对低温雨雪天气,扎实做好低温雨雪冰冻天气流浪乞讨人员救助工作,避免流浪乞讨人员露宿街头、冻伤、冻死等事件发生。近期,太仓市提早谋划,周密部署,采取强有力措施,扎实做好低温雨雪天气流浪乞讨人员救助工作。

  严格落实局分管领导带班,救助管理站负责人带队值班和24小时值班制度,并针对流动乞讨人员流动性强的特点,太仓市救助管理站组织力量按照提前规划的路线开展主动巡查,逐步加大低温雨雪天气和夜间巡查力度。同时,充分发挥村(居)委员会治安巡防队和网格长、村(居)民小组长的作用,对辖区内的广场公园、桥洞桥底、无人居住的房屋、农贸市场等人员密集场所周边等重点区域进行巡查,发现有流浪乞讨、无家可归者及时向有关部门报告,并安排专人开展全方位救助。 

  密切关注天气变化,全面深入排查梳理薄弱环节和安全隐患,跟踪监测重点区域,视情及时启动流浪乞讨人员救助应急预案,实行24小时服务接待制、首接负责制,要求市救助管理站值班人员值班期间要在岗在位,发现求助人员或接到应急救助信息后,要第一时间赶往现场并进行应急处置。同时,积极做好求助人员的接待甄别和信息核实工作,随时为生活无着流浪、乞讨人员提供全方位救助保护服务。 

  太仓市冬季气候寒冷的情况和救助管理服务工作的特殊要求,在春节前夕派出检查组对各救助分站开展一次拉网式排查,通过排查,及时发现相关机构在完善内部管理、规范服务流程、加强风险防控等方面存在的问题并督促整改,消除问题隐患。同时,提前购置棉被、棉衣棉裤、棉鞋以及方便面、面包、馒头等食品和防寒药品,强化救助机构内和护送途中受助对象的防寒保暖,为受助人员宿舍区床铺添加被褥,保证热饭、热水24小时随时供应,确保寒冬期间流浪乞讨人员安全无事故。