信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会救助 > 临时救助

相城召开流浪乞讨人员救助管理工作
时间: 2018-07-31 14:41    来源:相城区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  7月20日上午,相城区召开流浪乞讨人员救助管理工作协调会,总结今年上半年流浪乞讨人员救助工作,进一步明确流浪乞讨人员救助机制和流程,部署开展“夏季送清凉”专项救助行动。

  近年来相城针对流浪乞讨人员分布性广、流动性大、隐蔽性高等实际情况,建立救助管理专项工作领导协调机构,健全“政府领导、民政牵头、部队配合、社会参与”的救助管理工作机制,梳理制定流浪乞讨人员救助管理工作计划和工作职责,形成了各司其职、齐抓共管的工作合力。

  据相城区流浪乞讨人员救助管理工作协调小组办公室负责人介绍,今年上半年,相城区民政局主动加强与区综治办、公安、城管、卫计等部门沟通衔接,建立流动搜救队伍,将车站公园、建筑工地、桥梁涵洞、地下通道、废弃房屋等列为重点区域,加大巡查、救助和管理力度,做到发现一个、救助一个。截至6月份,共发现救助流浪乞讨人员55人,全部遣送至苏州市救助站。

  针对目前已全面进入高温酷暑时期,台风季节即将来临,为进一步提升救助工作服务质量,切实维护好生活无着流浪乞讨人员基本生存权益,确保全区救助管理工作安全无事故,会议提出,相城将开展为期三个月的“夏季送清凉”专项救助行动。

  会议要求,要按照上级统一部署安排,以保障生活无着流浪乞讨人员生命安全为着力点,把专项行动作为安全、兜底的重点工作,建立完善联动和快速响应救助工作机制,确保流浪乞讨人员以及因务工不着、寻亲不遇、被偷被骗等原因而陷入困境的生活无着人员及时得到救助服务,让困难群众在炎热季节感受到党和政府的关爱。

  会议强调,要按照“属地管理,分级负责”的工作要求,充分发挥镇(街道)、村(社区)救助服务网络作用,加强镇(街道)、村(社区)救助队伍建设,发动环卫工人、公交出租司机、夜间保安人员等热心群众和志愿者提供流浪乞讨人员求助线索,鼓励其做好报告、引导和应急服务,做到发现及时、报告迅速、处理合理。

  会议中,与会人员还集中学习了《相城区流浪乞讨人员救助流程》《相城区流浪乞讨人员救助管理工作协调小组成员单位职责》等。接下来,协调小组各成员单位将强化协作配合,增强工作合力,不断完善流浪乞讨人员救助措施,切实保障救助流浪乞讨人员的合法权益。