信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会救助 > 其他社会帮扶

张家港市社会救助关爱平台上线运行
时间: 2017-10-20 15:22    来源:张家港市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  10月17日,张家港市举行社会救助关爱平台上线运行发布会,利用“互联网+”整合政府和社会资源,在救助需求和救助资源之间架起了一座桥梁。
  张家港市社会救助关爱平台分为三个子系统:一个是后台管理系统,主要进行收集需求、评估需求和形成援助项目;第二个是对外公开的网站——社会救助关爱网,主要用于对外发布援助项目,链接社会组织服务和社会资源,同时接受困难群众求助等信息;第三个是手机移动端,实现需求评估信息的快速采集和援助项目的现场监管。
  目前,张家港市市民政局已把该市本地户籍困难群众的基础信息录入了系统,实现了困难人群基本信息和需求信息的动态管理。第三方机构将评估关爱对象的实际需求,制定出个性化的援助项目,发布到社会救助关爱网。相关部门也对为关爱对象提供服务的人员进行了动态跟踪管理,例如系统可以做到对捐赠派助情况全程跟踪实时留痕。每次服务结束以后,工作人员可通过手机移动端上传服务情况,并进行查询监督。同时这个平台最大程度地整合政府内部资源,牵头召开社会救助联席会议,组织部分成员单位将各自的救助政策上传到系统,目前6个部门完成上传;另外,各部门对各自开展的救助项目进行梳理后,将救助关爱清单也上传至平台,进一步实现了社会救助资源的合理配置。
  社会救助关爱网发布了首批梳理出的10个援助项目,包括长者服务类、健康障碍类、家庭支持类等。这些援助项目将在冶金工业园(锦丰镇)先行开展试点服务,其他乡镇在公益创投时可结合辖区实际开展援助项目。