信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会救助 > 其他社会帮扶

太仓市积极推行社会力量参与社会救助工作
时间: 2017-11-29 10:31    来源:太仓市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为了进一步推动救助领域政策创新,太仓市积极引导社会力量参与社会救助工作,打通民生保障“最后一公里”。 

  推行社会参与,明确购买主体。今年,太仓市首次在救助领域推行向社会力量购买服务,引导社会力量成为社会精准救助工作的有益补充。在依托镇(区)和村居具体工作的基础上,太仓市积极引入瑞恩、德颐善两家社会组织分别在城厢镇和沙溪镇5个村居开展社会救助社会化服务,选取部分村(居)的已救助家庭和潜在困难家庭,由社会组织运用专业知识专业手段,借力社会相应资源,开展家计排查、需求调查、政策宣传等工作。明年起太仓市将以镇、区作为购买主体,全面推进社会救助社会化服务。 

  找准工作切入,抓实救助着力。目前,太仓市共有低保、低保边缘、特困、重残、多残养残、无业精智残等各类生活救助、生活补贴对象共计约4000余人。困难家庭的救助需求呈多元化、个性化特征,为了让社会组织更直接、更直观的开展工作,太仓市找准“一户一档一策”作为切入点,社会组织首先深入困难家庭,开展兜底调查、完善家庭档案资料、评估需求种类等事务性工作。

  落实经费保障,管理机制规范。太仓市将救助社会化服务项目经费列入财政预算,做好统筹保障,明年起按每户每年下拨补助资金,结合“邻里家园”社会化服务项目,针对性地开展救助服务,激励基层全面推进社会救助社会化服务。为了确保社会救助购买行为公开透明、规范有效,建立了综合考评机制,目前,太仓市正在着手制定项目绩效评价体系,明年起重点在服务成效、项目管理、社会影响、服务数量质量、服务满意度上进行业务指导和综合考评,评价结果将作为下一年承接主体的重要参考依据。