信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会救助 > 其他社会帮扶

常熟市政府赴贵州开展对口帮扶交流
时间: 2017-12-04 13:08    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  11月30日至12月1日,常熟市委书记王飏赴贵州省铜仁市思南县开展对口帮扶交流。铜仁市委常委、副市长查颖冬,思南县委书记刘云成,县委副书记、县长席海龙参加活动。

  11月30日,王飏全面考察了思南县孙家坝镇迎春村并现场办公座谈。迎春村美丽乡村农旅一体化项目是常熟对口帮扶重点项目,沙家浜镇唐北村与该村结对,帮助修建了“常熟路”和“沙家浜路”,改善了村基础设施,为今后产业发展奠定了基础。现场会上,查颖冬说,在常熟的对口帮扶下,迎春村基础设施不断完善,产业格局基本形成,发展空间基本具备。作为常熟重点帮扶项目,迎春村要落实主体责任,主动与常熟对接发展需求,也希望常熟坚持高标准扶贫,帮助完善项目规划,助力迎春村打造农旅一体化新亮点。王飏说,常熟有信心做好迎春村脱贫帮扶工作,希望双方共同努力,找准工作定位,坚持以项目带动脱贫,进一步提升村民生活质量,为脱贫奔小康打好基础、绘好蓝图。要找准规划定位,做好详细规划,加大环境整治力度,完善旅游配套设施,倡导百姓共同参与,集中资源和力量做好“农旅一体化”这篇文章,在脱贫攻坚基础上打造高质量脱贫示范和中西部扶贫标杆。

  在12月1日举行的常熟·思南扶贫协作座谈会上,王飏表示,常熟市委、市政府将聚焦精准帮扶战略重点,全力做好对口帮扶工作,全力支持挂职干部开展工作,为思南决胜脱贫攻坚、实现同步全面小康贡献常熟力量。常熟将具体做好四方面工作。一是坚持规划引领。突出产业转移、项目建设、文旅合作、人才交流、劳务协作等工作,重点实施“携手奔小康”行动,集中优势力量,找准工作着眼点、发力点,推动对口帮扶工作有力有序有效开展。

  二是强化项目支撑。进一步聚焦精准帮扶战略重点,因地制宜、精准施策,强化常熟5个乡镇板块与项目所在地乡镇的对口帮扶关系,围绕思南产业发展、美丽乡村建设等工作,扎实推进农旅一体化项目、中药材种植基地、生态茶园建设、乡村旅游发展、民生改善发展等重点项目,确保对口帮扶工作谋在实体经济上,落在民生改善上,全力打造结对亮点工程,加大脱贫攻坚力度。

  三是突出民生优先。找准脱贫攻坚中的民生短板弱项,进一步拓宽合作发展渠道,不断提升贫困人口脱贫的获得感。坚持把助力扶贫工作与助力扶智、扶志相结合,积极推动两地建立人才双向交流制度,培养一批脱贫攻坚中坚力量。深化两地互派挂职干部工作,做好常熟医疗专家定期援医工作,加强两地中小学校合作交流。

  四是完善帮扶机制。进一步加强组织协调和前后方联系,推进多领域多层次的交流合作,及时就重要问题进行对接和磋商。进一步拓宽双方合作发展渠道,推动帮扶工作向多元化纵深发展。进一步提高扶贫协作水平,突出目标导向、结果导向,推动扶贫协作和对口帮扶工作再上新台阶,为2020年打赢脱贫攻坚硬仗奠定坚实基础。

  座谈会上,一批帮扶项目集中签约。常熟市商务局资助50万元物流补贴基金助力黔货出山。苏州聚鑫堂生物科技有限公司与贵州五峰集团有限公司签约,投资成立聚鑫堂(思南)生物科技有限公司,建设中药材加工及中药材配方颗粒生产、销售的生产型企业。常熟·思南“携手奔小康”行动签约,梅李镇与邵家桥镇、沙家浜镇与孙家坝镇、古里镇与鹦鹉溪镇、尚湖镇与大河坝镇、辛庄镇与香坝镇建立结对帮扶关系,两地结对帮扶由县级层面发展到镇级层面,帮扶重心下移,致力于精准倾斜、精准扶贫、精准脱贫。

  座谈会后,王飏赴思南县人民医院慰问了常熟援思医生。他希望常熟医疗骨干发扬优良工作作风和救死扶伤的人道主义精神,通过对口交流传递学识和技术,带出思南的医疗骨干,推动当地医疗卫生事业发展。希望大家通过交流加深常熟和思南两地感情,促进两地实现宽领域、全方位的交流。同时,市卫计委要关心关注各位医生的工作和生活,各位医生也要保重身体、注意安全。

  思南县委常委、副县长王晓东,常熟市副市长雷波参加帮扶交流活动。